Совет муфтиев категорически не советует

вводить в армии институт военных священников

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 148

В субботу состоялось очередное заседание Совета муфтиев России, на котором обсуждались неотложные проблемы духовной жизни мусульман. Его итоги прокомментировал “МК” председатель Совета муфтиев, глава Духовного управления мусульман европейской части России, муфтий Равиль Гайнутдин.


— Какие основные проблемы обсуждались на совете?

— В первую очередь — проект федерального закона о военных священниках, подготовленный Главной военной прокуратурой. Странно, что этот проект не был направлен религиозным организациям и с ним никто не был ознакомлен, кроме православных христиан. Мы даже не знали о подготовке этого проекта! На заседании совета мы провели необходимую экспертизу и выработали свою точку зрения, которую намерены довести до руководства страны и общественности.

— Что смущает мусульман в законопроекте?

— Совет муфтиев считает, что он противоречит Конституции. Введение штатных военных священников и возложение на религиозных деятелей несвойственных им функций противоречит Основному закону РФ. Попытка грубого продавливания института полковых священников в армии чревата тяжелейшими последствиями для поликонфессиональной по своему составу Российской армии. Выяснение в казармах вопроса о том, у кого вера “правильнее”, кто “еретик” или “сектант”, может привести не к сплочению бойцов, а к перенесению образа врага на соседа по койке.

— Какой же выход предлагает Совет муфтиев?

— Мы считаем, что важно создать при Главном управлении воспитательной работы ВС РФ межконфессиональный совет, в который войдут представители тех религий, которых придерживаются военнослужащие. Офицеры-воспитатели могут стать посредниками между солдатами и религиозными объединениями. Они помогут обеспечить необходимый доступ священнослужителей различных конфессий к военнослужащим.

— А как Совет муфтиев отнесся к проблеме преподавания “Основ православной культуры” в школах?

— Мы считаем, что введение такого курса может привести к национальной розни. В государственной школе необходимо давать знания обо всех традиционных религиях России в рамках курса “Истории традиционных религий России”. Занятия по этому предмету не должны иметь характера религиозной проповеди и не должны пропагандировать превосходство одной религии над другой. Важно, чтобы учебник по этому предмету имел гриф Министерства образования и был одобрен главами всех религиозных организаций России.

— Совет муфтиев постоянно находится во взаимодействии с другими религиозными объединениями России. Какие межконфессиональные встречи планируются в этом году?

— Накануне встречи “Большой восьмерки” летом в Москве будет проведен международный религиозный форум под девизом “Диалог цивилизаций”. Важно объединить усилия глав религиозных организаций в борьбе против терроризма и национализма.




Партнеры