Осадное недоразумение

Студенческий бунт во Франции не так крут, как 38 лет назад

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 636

То, что во Франции не угас дух революции, недавние бунты в иммигрантских предместьях уже доказали. А последние события в Сорбонне это только подтвердили. Таких столкновений, которые произошли между студентами самого известного французского университета и полицией, Париж не помнит с “Красного мая” 68-го года.


И все-таки, если внешне события в Сорбонне в мае 1968-го и марте 2006-го были похожи друг на друга, то масштаб и причины у них разные. В 1968-м поводом к беспорядкам стал арест нескольких студентов-активистов комитета в защиту Вьетнама, которые напали на представительство “Америкэн Экспресс”. Несколько недель вся Франция сотрясалась от молодежного бунта анархистов, троцкистов, маоистов и иже с ними. В Латинском квартале шли настоящие баррикадные бои. Напуганный размахом событий президент де Голль даже ненадолго сбежал из Франции на базу в Западной Германии. Потом все встало на круги своя, бунт сошел на нет. Тем не менее через год де Голль ушел в отставку.

Сейчас повод для возмущения выглядит более приземленным. На прошедшей неделе французский парламент принял закон о первом трудовом контракте с людьми, не достигшими 26-летнего возраста. Закон позволяет работодателю отказаться в любое время от услуг молодого сотрудника. И без объяснения причин. В половине французских вузов студенты попытались в знак протеста захватить университетские здания. Несколько сот человек (среди которых были не только студенты) проникли через разбитые окна в Сорбонну и забаррикадировались там. В ночь на субботу спецподразделения полиции “сражались” с осажденными. Из окон в стражей порядка летели книги, предметы мебели, бутылки, огнетушители. Спецназ в ответ применил гранаты со слезоточивым газом. Не прошло и десяти минут, как Сорбонна была зачищена от бунтарей. Теперь университетские власти обвиняют мятежников в том, что они нанесли вред материальной части, в том числе историческим документам, относящимся к временам до Великой Французской революции.




    Партнеры