Центр Москвы стал несносным

В субботу здесь сломали последнюю панельную пятиэтажку

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 362

Последнюю в Центральном округе Москвы пятиэтажку сносимой серии, построенную в первый период индустриального домостроения, с помпой стерли с лица земли в минувшие выходные. Посмотреть на сие почти мистическое действо приехали мэр Юрий Лужков, глава стройкомплекса Владимир Ресин и другие высокопоставленные городские чиновники.


По случаю торжественной кончины “виновницу торжества”, расположенную на Международной улице, “прихорошили”: вынули оконные рамы (как это требуется по инструкции сноса), вокруг все подмели и почистили. На всякий случай даже пригнали два автоэвакуатора. Жители гадали: зачем? Чтобы эвакуировать неправильно припаркованные авто с тихой улочки? Или с их помощью будут вывозить крупный лом? Раздумья прервал кортеж мэра. Юрий Лужков явно был в духе. Бодро поздравил с прошедшим 8 Марта девушек-журналистов, а затем перешел к делу:

— Я очень доволен, что наш Центральный округ освободится от этих опасных пятиэтажек! Эти дома строили, когда в Москве была жуткая проблема с жильем. Рассчитанные на 30 лет службы, они простояли почти полвека, и сегодня не соответствуют элементарным нормам. В сносимых пятиэтажках низкие потолки и нет простейших удобств...

После этих слов Лужков лично пригласил всех на снос. Не зря говорят, что ломать — не строить. Острые “клешни” экскаватора-разрушителя виртуозно впиявились в окно последнего этажа несчастной пятиэтажки и принялись его раскурочивать. Как только проем стал шире, “клешни” превратились в ножницы, и стали резать панельную стену, как портной ткань.

— На месте снесенной пятиэтажки появится муниципальный гараж, — сказал префект ЦАО Сергей Байдаков. — Места в нем будут сдаваться в аренду жителям района.

Что станет с остальными пятиэтажками несносимых серий? Их сначала проверят. Крепкие реконструируют: надстроят, сделают лифт и мусоропровод. Ветхие (при условии, что они не памятники архитектуры) снесут. При этом переселенцев чиновники по-прежнему обещают оставлять в своем округе. Если, конечно, они сами не захотят переехать в другой.

О том, что правила вскоре изменятся, и скорее всего не в лучшую сторону (новая редакция закона “О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения” уже находится в Мосгордуме), ничего сказано не было. Зато было заявлено, что вслед за ЦАО от хрущевских пятиэтажек полностью освободятся Южный, Юго-Восточный, Восточный и Северо-Восточный округа. В 2008 году — Северный. Больше всего пятиэтажек сносимых серий пока остается в Западном округе. Но, по словам мэра, в 2009 году программа сноса ветхих пятиэтажных “хрущоб” в Москве в любом случае завершится.




    Партнеры