Не думай о секундах свысока

Научные изобретения могут предотвращать трагедии

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 174

Если бы на перекрытиях аквапарка и Басманного рынка располагалась аппаратура, созданная учеными Бауманского университета, — трагедий можно было избежать. В этом уверен доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой “Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации” МГТУ им. Баумана Сергей Федосеевич Коновалов.


Демонстрируя небольшую металлическую коробку, он рассказывает:

— Наша кафедра находится на 10-м этаже, с помощью этой аппаратуры мы видим, как движется наше здание. Каждый день оно описывает конус, причина движения — солнце, которое подогревает стену здания, и она удлиняется. Раньше центр конуса занимал всегда одно и то же положение. Когда по набережной запустили 3-е кольцо — строители укрепляли берег, забивали сваи, заливали бетон, были перекрыты подземные сточные воды, которые шли в Яузу, и наш фундамент “поплыл”. Мы наблюдали в течение полугода, как на 60 секунд наклонялись стены здания. Срочно потребовалось проведение работ по укреплению фундамента, после них изменение наклона прекратилось. С помощью своего прибора мы видим, что теперь наше здание стабильно, никуда не движется.

— Что стало поводом для создания прибора?

— Лет восемь назад в Корее произошла трагедия: в Сеуле разрушился мост, который всего 3 года находился в эксплуатации. Упало в реку около 50 автомобилей, были жертвы. К нам обратились с просьбой разработать систему, которая могла бы определять состояние моста и других строительных сооружений в процессе эксплуатации. Творческий коллектив нашей кафедры довольно быстро сделал такую систему, с помощью которой стали измерять колебания и маленькие угловые смещения. Приборы настолько чуткие, что способны мерить прогиб земной коры под воздействием лунного притяжения, т.е. с их помощью можно заметить любые, самые незначительные движения. Медленное изменение наклонов, скажем, на 4 секунды — это допустимо, мосты как бы “дышат”. Если наклон увеличивается в одну и ту же сторону — значит, из-под опоры моста вымывается грунт или начались какие-то необратимые прогибы. В принципе все объекты движутся, мосты колеблются, здания качаются. Существенное отличие наших измерений в том, что для получения данных нам не нужно останавливать движение. Мы ставим на тротуар прибор и в течение получаса определяем интересующие нас характеристики. Такие испытания мы проводили в Сеуле, Харбине и Москве.

— Какие объекты вы обследовали в столице?

— Устьинский мост, Лужниковский, Берсентьевский и другие — их состояние хорошее. Интересная картина сложилась в отношении Крымского моста. Мы проводили замеры до и после его ремонта. Были очень сильные изменения частотных характеристик в лучшую сторону.

— Насколько сложно воспользоваться вашим изобретением любому заботливому хозяину здания?

— Есть два вида аппаратуры: переносная (можем выехать на любой объект) и стационарная система для установки на перекрытия, например, на крыше рынка. Датчики можно вывести на компьютер и получить информацию о том, как движется кровля. На нее влияют и осадки, и солнце, но все это медленные движения. Если появится какая-то нестабильность в состоянии здания, то наклон кровли постепенно будет нарастать, для глаза это движение абсолютно незаметное, а прибор измеряет его с точностью до долей секунды. Если бы на перекрытии таких зданий, как Басманный рынок, аквапарк, располагалась эта аппаратура, то мы за месяц и больше могли бы предупредить о том, что крыша нестабильна и необходимо провести ее детальное обследование.

— Как вашу разработку оценили специалисты?

— Признание наша система получила, но не в России. Она была представлена в Женеве, на выставке изобретений, потом в Нюрнберге — везде золотые медали, в Сеуле — Гран-при. В России мы не ищем особого признания, мы хотели бы помочь. Любопытно, что мы предлагали использовать эту систему почти даром множеству организаций, в том числе и МЧС. Лужков видел систему и одобрил, дал указание применять, но пока результат нулевой. Ни одного из 46 объектов, намеченных к проверке после падения аквапарка, мы не проверяли. И Басманный рынок был в их числе.




Партнеры