3олотой стандарт диагностики ®

Постарайтесь быть здоровыми, а мы Вам в этом поможем

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 175

Именно так называется современное комплексное медицинское обследование, которое позволяет выявить имеющиеся в организме нарушения и назначить больному индивидуальную схему лечения.

Как появился «Золотой стандарт диагностики»? В чем его преимущество перед другими методами обследования? На эти и другие вопросы отвечает заведующий терапевтическим отделением клиники Московского института кибернетической медицины Владимир МАРКОВСКИЙ.


- Владимир Борисович, действительно, как Вы пришли к созданию нового стандарта обследования пациентов?

- Создание «Золотого стандарта диагностики» («ЗСД») подсказала сама жизнь. Существующая сегодня схема обследования больного выглядит примерно так. Человек приходит к врачу со своими жалобами. Доктор внимательно слушает, проводит осмотр, а затем назначает определенные исследования и анализы. В дальнейшем пациента направляют на дополнительные консультации узких специалистов. Все это крайне неудобно для больного, требует от него большого количества времени и сил. В результате полученные данные разрознены, попадают к разным специалистам, чаще всего, со значительным временным интервалом, и представить полную клиническую картину заболевания очень непросто. Между тем болезнь может прогрессировать, переходить в хроническую форму. Но еще хуже то, что поставленный, в конечном итоге, диагноз во многих случаях будет недостоверным, а назначенное лечение - недостаточным. И это не голословное утверждение, а мои многолетние наблюдения и наблюдения моих коллег. Собственно, с них и началась история создания «Золотого стандарта диагностики».

- Расскажите об этом подробнее.

- Приведу несколько примеров. В клинику обратился мужчина 45 лет с ишемической болезнью сердца. Лечили его хорошо: по утвержденным стандартам, наработанным схемам. Но смотрим, что-то не получается, чего-то недостает в лечении. Тогда мы принимаем решение – сделать ему дополнительные исследования, в частности анализ крови на гепатиты. И выявляем, что пациент недавно перенес гепатит А. Если бы мы знали об этом изначально, то значительно усилили бы ту часть лечения, которая заключается в восстановлении функции печени и в общем очищении организма. Как только мы подкорректировали терапию, пациент начал поправляться.

Или вот еще один пример. К нам обратилась женщина, с головными болями неясного происхождения. Когда-то в молодости она работала на атомной станции. Последние 17 лет она сидела дома, растила двоих детей. После проведения спектрального анализа ее волос на микроэлементы, у нее было выявлено десятикратное превышение в организме содержания 4 тяжелых металлов, которые «жили» в ней все это время. И все что нужно было сделать, – подключить сорбенты, т.е. препараты, которые вытягивают их из организма, связывают эти тяжелые металлы. Но об этом нужно было знать! Вот когда мы это выяснили и подключили сорбенты, ее состояние стало улучшаться. И тогда нам пришла в голову простая мысль: почему мы должны задним числом все это выяснять, если мы в силах получить всю нужную нам информацию заранее…

Приведу вам еще один пример. В клинику поступил мужчина 65 лет с высоким артериальным давлением - 200 на 110. Лечение шло успешно, давление снизилось и стало стабильным, ушли отеки, улучшилось самочувствие - и вдруг резкое обострение. Почему? Человек лечится, не работает, дома все благополучно. Было принято решение взять анализ крови на инфекции, выявили хламидийную пневмонию, инфекцию очень коварную, требующую специфического лечения. Когда стала понятна причина и проведена дополнительная терапия, пациент пошел на поправку.

Все это я рассказываю для того, чтобы читатели поняли, как важно, приступив к лечению любого заболевания, иметь максимальную информацию о пациенте. И знать эту информацию необходимо до лечения! Поэтому нами были составлены 12 видов инструментальных и лабораторных исследований, которые вошли в названный нами «Золотой стандарт диагностики».

- В чем его главное отличие от других видов диагностики?

- Главное отличие в том, что «Золотой стандарт диагностики» назначается больному вне зависимости от жалоб или имеющихся медицинских диагнозов. Это своего рода диагностический оптимум, который позволяет получить базовые сведения о состоянии всех органов и систем организма - главной причине болезни и сопутствующих ей нарушениях.


ДВЕНАДЦАТЬ СОСТАВЛЯЮЩИХ «ЗСД»


1. Врачебный осмотр

2. УЗИ внутренних органов

3. Диагностика клеточного метаболизма

4. Классическая электрокардиография и кардиовизор

5. Общий анализ мочи

6. Общий анализ крови

7. Подробный биохимический анализ крови

8. Анализ крови на гормоны

9. Анализ крови на гепатиты

10. Анализ крови на выявление инфекционных агентов (бактерий и вирусов)

11. Анализ мазка на выявление инфекционных агентов (бактерий и вирусов)

12. Спектральный анализ волос или ногтей на микроэлементы

И самое главное: заключительная беседа с пациентом после системного анализа врачом полученных данных с выдачей рекомендаций в письменном виде.


- После проведения «ЗСД» пациенту могут потребоваться дополнительные анализы?

- Да, в ряде случаев мы их назначаем. «ЗСД» состоит из двух частей: универсальной, обязательной при всех видах заболеваний, и дополнительной, учитывающей специфические особенности каждой патологии. В настоящее время на базе «ЗСД» мы создали семь диагностических программ: «Жизнь без гипертонии», «Сердце и сосуды», «Жизнь без неврозов», «Жизнь без диабета», «Жизнь без боли в суставах», «Жизнь без псориаза». Так, например, по программе «Сердце и сосуды» дополнительно проводится эхокардиография (визуализация сердца) и допплерография (современное ультразвуковое исследование сосудов шеи или нижних конечностей).

- Сколько времени занимает проведение «ЗСД»?

- Мы бережем время людей, которые к нам обращаются. Само обследование занимает 3-3,5 часа, после чего пациент свободен. Причем если будние дни у вас заняты, можно приехать к нам в выходные. А через 5-7 дней, когда будут готовы результаты анализов и врач обработает всю информацию, пациента приглашают в удобное для него время на консультацию и подробную беседу. Все результаты выдаются в письменном виде, в том числе врачебные рекомендации для амбулаторного лечения. При выявлении достаточно серьезных проблем пациенту предлагают лечение в дневном стационаре клиники. К нам идут те, кто серьезно и ответственно относится к своему здоровью, или те, кому нигде не смогли поставить окончательный диагноз.

- А лечение у вас тоже чем-то отличается?

- У нас просто больше возможностей. В клинике созданы условия, при которых любой наш врач может выбрать из множества хороших препаратов лучший и наиболее подходящий в каждом конкретном случае. Здесь собраны уникальные отечественные и зарубежные методики, которые доказали свою эффективность. Согласно статистике, более 85% наших пациентов уверяют, что наконец-то нашли клинику, где получили реальную помощь и возможность консультироваться в любое время, и теперь рекомендуют нас своим родственникам и знакомым, прикрепляются на постоянное наблюдение.

- Многие наши соотечественники предпочитают лечиться в Европе и США. А я был приятно удивлен, увидев в вашей клинике иностранцев. Что их привлекает?

- Прежде всего, мы добиваемся реальных результатов в лечении и, как мне кажется, нам удалось создать необычную клинику - такой системной методики обследования и последующей индивидуальной комплексной терапии и реабилитации нет нигде в мире.

- Ваша клиника известна тем, что в ней используются самые новые медицинские технологии. Появились ли какие-либо новинки за последнее время?

- Недавно мы открыли новейшее направление в лечении ЛОР-заболеваний – гайморитов, ринитов, синуситов, тонзиллитов и т.д. с помощью лазерных и криотехнологий. Оборудование последнего поколения позволяет безоперационно и эффективно лечить эти заболевания. Наши пациенты получают возможность свободно дышать в самые короткие сроки – после 2-5 дней амбулаторного лечения, а нормализация кислородного обмена улучшает состояние всего организма.

- Владимир Борисович, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Постарайтесь быть здоровыми, а мы Вам в этом поможем.




Партнеры