Слобо и дело

Сербы не хотят, чтобы экс-президента Югославии хоронили в России

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 559

Вчера у посольств США и Нидерландов около 200 коммунистов провели несанкционированные акции протеста, обвинив Америку в гибели экс-президента Югославии Слободана Милошевича. “Вы довели Слободана до инфаркта” — гласил один из плакатов. К красным присоединились и сербы, живущие в Москве.


У посольства Штатов Федор Иванович Гуськов, активист “Трудовой России”, гордо держит в руках транспарант с изображением географического контура Америки, пожирающей человека. “Это страна, которая, если ее не остановить, будет генерировать мировое зло! Я, конечно, могу поверить в то, что Милошевич умер от инфаркта. Но немудрено это! Кто его до этого состояния довел?!” — вещает дедушка.

Похоже, российские коммунисты поверили в то, что Милошевич умер своей смертью. Чего не скажешь о небольшой группе сербов…

По признанию Любомира Гюрчича, главы крупной сербской стройфирмы, он с друзьями пытался провести акцию протеста у посольства США сразу же после того, как узнал, что экс-президента не стало:

— В России живет и работает больше 200 тысяч сербов, которые были шокированы смертью Милошевича. Если бы столичные власти нам разрешили, мы бы совместно с российскими друзьями собрали бы здесь 10 тысяч человек…

— Эксперты выяснили, что Милошевич умер естественной смертью…

— Мы здесь все взрослые люди, в сказки верить уже трудно. А как же письма Милошевича в Россию, в которых он писал, что его хотят отравить? А как же то, что его не обеспечивали необходимыми медикаментами? Я убежден, что Милошевича “убрали” намеренно. За это люди, принимавшие участие в убийстве, будут наказаны…

— Где, по вашему мнению, должен быть похоронен Милошевич?

— Точно не в России, при всей нашей симпатии. Лучше было бы, если бы на родине…

Между тем у здания посольства Нидерландов собралось вдвое меньше активистов КПРФ — около 70 человек. В руках они держали портреты Милошевича, на которых было написано: “Убийц Слободана — к ответу!”.





Партнеры