Недовинченные кодексы

Общественная палата занялась лесом и водой

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 498

Вчера вечером должно было пройти заседание Совета Общественной палаты, где планировалось обсудить список законопроектов, экспертизу которых намерены провести “общественники”. О каких законах речь — “МК” рассказал член ОП, профессор МАрхИ Вячеслав Глазычев.


— На наш взгляд, Госдуме нельзя торопиться с принятием Лесного и Водного кодексов, а также есть несостыковки в Законе “О недрах”. Наши эксперты утверждают, что по этим позициям есть чрезвычайно много вопросов, требующих корректировки. Если принять Лесной кодекс в сыром виде, есть опасность фактически выдавить средний бизнес в регионах, занимающихся лесозаготовками. Их просто съедят крупные корпорации, обанкротив в два счета. Есть проблема и с Водным кодексом. Мы благодарны Госдуме, которая по нашей просьбе приостановила обсуждение законопроекта во втором чтении. Там основная проблема — в том, что непонятно, на ком ответственность управления бассейном рек.

— Как ваша экспертиза будет работать на практике? Это будет пачка документов, которую просто пошлют в Думу?

— Примерно так, но этому будут предшествовать многочисленные встречи-консультации со всеми заинтересованными лицами: чиновниками, парламентариями, экспертами. Остальное будет зависеть от депутатов, которые либо согласятся с нашими выводами, либо нет… Я напомню, что Общественная палата — это все-таки консультативно-рекомендательный орган.

— В палате собираются устроить общественную приемную. И не одну. Когда туда можно будет обратиться?

— Если честно, я сам до сих пор не понимаю, как будет строиться работа таких приемных. Этот вопрос пока остается открытым.





Партнеры