Не “Россией единой” живет страна

На местных выборах исчезали даже члены избиркомов

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 122

В городе Кинешме Ивановской области похищены все протоколы голосования по выборам мэра, в Орловской губернии пропали члены избирательной комиссии во главе с председателем, а в Читинской области в одном из округов “исчезли” все кандидаты… В остальном “единый день выборов” в России прошел довольно предсказуемо. По предварительным данным, “Единая Россия” лидирует на выборах в областные законодательные собрания и уступает позиции местным силам на выборах более мелких. Хотя спикер Госдумы Борис Грызлов уже сообщил, что единороссы одержали очередную победу: в среднем по России за них голосовали около 40% избирателей. “МК” составил своеобразный рейтинг прошедших выборов.


САМЫЕ СКАНДАЛЬНЫЕ — в Орловской области. Предвыборный процесс в этой области, где должны были выбрать мэра Орла и депутатов горсовета, привлек внимание жестким противостоянием между представителями власти и коммунистами. Местная милиция как-то даже ворвалась в коммунистический штаб и продержала несколько часов одного из кандидатов в заложниках. Не менее скандально складывалась ситуация и вчера: по некоторым данным, на выборах мэра лидирует–таки кандидат от КПРФ. В связи с чем муниципальный избирком до сих пор не огласил даже предварительные результаты. А председатель с четырьмя коллегами утром ушел в неизвестном направлении и не отвечает на звонки.

САМЫЕ СЕНСАЦИОННЫЕ — в Республике Алтай. Это единственный регион, где партия “Родина” была допущена до выборов. В результате “родинцы” получили второе место в парламенте. А “Единая Россия”, хоть и набрала больше всех голосов — около 28%, не сможет создать большинства, поскольку вместе с “одномандатниками” оппозиционные депутаты будут превалировать.

САМЫЕ “ПРОТЕСТНЫЕ” — в Калининграде. Число проголосовавших “против всех” в ходе выборов в Калининградскую облдуму достигло 15%. Таким образом, “Единая Россия” всего на 5% обошла “кандидата “против всех”, занявшего второе место.

САМАЯ НИЗКАЯ ЯВКА — в Читинской области. Несмотря на то что порог необходимой явки здесь был понижен до 20%, в двух муниципальных округах выборы так и не состоялись. Например, в Хилокском избирательном округе №2 до избирательных урн добрались только 4,57% избирателей.

САМАЯ ВЫСОКАЯ ЯВКА — в Республике Татарстан. Избиратели, приученные голосовать “как один”, и на этот раз не подкачали: явка на муниципальных выборах составила 87%.

САМЫЕ “КАЗУСНЫЕ” — в одномандатном округе №6 Акшинского района Читинской области. У избиркома на выборах районных депутатов возникли проблемы: два кандидата набрали по 49% голосов. В настоящее время районная и областная избирательные комиссии ищут выход из положения.

САМАЯ ГРОМКАЯ “ПОДСТАВА” — в Брянской области. Здесь довыбирали депутата Госдумы. Конкуренты представителя партии власти (в том числе Василий Шандыбин) дружно снялись с дистанции, тем самым поставив под вопрос сами выборы. Однако один из “отказников” — кандидат от ЛДПР — подставил своих товарищей, вернувшись в списки под давлением руководства и прокуратуры. По предварительным данным, победил вице-губернатор Виктор Малашенко (50%), на втором месте (18%) — “против всех”.

В Москве, в Медведкове, тоже не обошлось без скандалов. Не удалось пройти регистрацию кандидату от “Яблока” Андрею Бабушкину, не допустили к участию в выборах сидящего в СИЗО полковника Квачкова. В результате при явке в 28% 74% голосов набрал глава Московской торгово-промышленной палаты единоросс Леонид Говоров. На втором месте и здесь был кандидат “против всех” — 11%... А фракция “Единая Россия” в Госдуме теперь увеличит свою численность до 310 человек.




Партнеры