Письмо мертвого человека

О чем Милошевич просил российский МИД

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 153

Инфаркт миокарда — такова официальная версия смерти бывшего югославского президента, обнародованная вскоре после вскрытия, проведенного в течение восьми часов в Нидерландском институте судебной медицины.


Хотя причиной смерти Милошевича был назван инфаркт, за кадром остались результаты токсикологической экспертизы, которые должны дать ответ на вопрос, а что послужило поводом для инфаркта. Вскрытие осуществляли трое голландских специалистов в присутствии бельгийского эксперта и двух экспертов Военно-медицинской академии из Белграда. Как сообщили “МК” в пресс-службе Гаагского трибунала, вчера днем тело Милошевича оставалось в Институте судебной медицины. Окончательные результаты экспертизы, по словам представителей Международного трибунала, должны быть готовы к вечеру понедельника. После чего тело покойного решено выдать родственникам.

Но вопрос о месте погребения Слободана Милошевича остается открытым. Рассматриваются три варианта: Сербия, Черногория (с учетом того, что через пару месяцев там пройдет референдум о независимости, о ней можно говорить как об отдельной стране) и Россия. И все-таки выбор, по-видимому, падет именно на Сербию. Как сообщил советник Милошевича Зденко Томанович, таково пожелание семьи экс-президента. По словам Томановича, он уже проинформировал правительство Сербии и Черногории, а также обратился к голландским властям с просьбой выдать въездную визу сыну Милошевича Марко, чтобы тот мог забрать тело своего отца.

О содержании заветного послания Слободана в МИД, написанного на шести листах формата А4, рассказал консультант Милошевича по юридическим вопросам Зденко Томанович. Он подчеркивает, что экс-президент Югославии был очень обеспокоен состоянием своего здоровья. В его крови были обнаружены сильнодействующие посторонние вещества, которые обычно используются при лечении туберкулеза и проказы, что заставило его задуматься о вероятности отравления.

Между тем загадочное письмо было получено в МИДе в понедельник во второй половине дня. В написанном от руки послании Слободан Милошевич писал о неадекватном лечении, проводимом врачами Международного трибунала по бывшей Югославии, и вновь просил поддержки РФ в получении разрешения на прохождение курса терапии в Москве.




Партнеры