Кто замешан в теле?

В смерти Слобо подозревается лекарство от гонореи

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 553

Сегодня в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева — ажиотаж вокруг сердец сразу двух Милошевичей. В понедельник в половине первого ночи брат покойного Слободана, 69-летний Борислав был госпитализирован. Дежурная бригада врачей всю ночь боролась за жизнь пациента, и он почувствовал себя лучше.

Вчера же появилась версия, что Милошевич принимал рифампицин, который сводил на нет действие других лекарств. “МК” проверил эту версию.


Чем опасен рифампицин

Специалисты НИИ кардиологии Минздрава утверждают, что рифампицин не мог спровоцировать инфаркт миокарда. По крайней мере, прямой зависимости они не видят. В то же время в НИИ экспериментальной кардиологии считают, что этот препарат мог вызвать осложнения на сердце, особенно у тех, кто страдает аритмией.


Мог ли Милошевич принимать рифампицин самовольно?

Вот что сообщил “МК” брат Слободана Милошевича:

— Я слышал, что якобы Слободану давали лекарства от проказы и туберкулеза, которые блокировали действие препаратов, понижающих давление. Но Слободан сам говорил, что никогда не принимал такие лекарства. Он пил только таблетки, которые прописывали ему кардиологи. Также его обвиняли в том, что он не принимал таблетки вообще: якобы такие результаты были обнародованы после получения анализов крови. Это сознательный обман. Обвинение, которое говорит, что он не принимал таблетки, лжет, потому что в следственном изоляторе правила такие: лекарство принимается только в присутствии охранников. Выбросить их просто невозможно.


Что советовали российские врачи

Еще в 2003 году Милошевич нуждался в госпитализации. Обследовать его выезжала заведующая отделением неинвазивной аритмологии Елена Голухова. У больного отмечался повышенный уровень холестерина в крови, сужение сосудов, питающих головной мозг, венозная мозговая гипертензия, ишемическая болезнь сердца. За несколько лет состояние больного значительно ухудшилось. Об этом свидетельствовали результаты, с которыми приехала в Москву еще одна сотрудница Бакулевского центра, профессор Маргарита Шумилина. Тогда выяснилось, что у Милошевича наблюдается серьезное нарушение венозного оттока, и стало ясно, что он находится в критическом состоянии.

Как рассказала “МК” Шумилина, в ноябре 2005 года она выяснила, что Милошевич постоянно принимает такие препараты, как эналаприл, амплодипин, метопролол, гипотиазид, цинаризин, аспирин, диклофенак, пантопрарол. Эти лекарства (антикоагулянты) помогают в основном при ишемической болезни сердца. Но и их неправильная дозировка может привести к печальным последствиям. Скорее всего, так и случилось.

Как видим, рифампицина в этом списке нет. Возможно, его добавили позже (но рифампицин может “конфликтовать” с антикоагулянтами только при длительном одновременном употреблении).

Впрочем, теперь наши медики фактически отстранены от участия в расследовании смерти Милошевича. Как пояснили “МК” в центре, никто из сотрудников не поедет за границу. “Нас туда никто не звал”, — пояснили кардиологи.


Справка МК:

Что такое рифампицин

Применение: туберкулез, остеомиелит, бронхит, пневмония, пиелонефрит, лепра, гонорея, отит, холецистит.

Противопоказания: гиперчувствительность, заболевания печени и почек, беременность, кормление грудью.

Побочные действия: тошнота, рвота, диарея, понижение аппетита, увеличение печеночных трансаминаз в крови, головная боль, артралгии, канальцевый некроз, нарушение зрения, лейкопения, нарушения менструального цикла, крапивница, отек Квинке и др. аллергические проявления.

Способ применения и дозы: внутрь, натощак или парентерально.

Ограничения: с осторожностью используют у детей и истощенных больных.

Особые указания: окрашивает мочу в красный цвет.



    Партнеры