Дважды герои Армении

Аронян выиграл “Линарес”, а Топалов совершил подвиг

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 366

В конце прошлого года армянин Левон Аронян стал обладателем Кубка мира, и вот новая яркая победа — в неофициальном турнирном чемпионате мира “Линарес” (кавычки стоят потому, что первая его половина прошла не в Испании, а в Мексике). Если бы участвовал еще и Ананд, супертурнир мало отличался бы от сражения в Сан-Луисе...

А вот про шахматного короля Веселина Топалова можно подумать, что болгарин умышленно провалил мексиканскую часть, чтобы доказать: он способен на подвиги. Трудно припомнить еще хотя бы один случай, когда участник крупного турнира за половину дистанции с предпоследнего места выходил на “предпервое”, причем одержав по ходу 3 победы подряд!

Еще одним героем стал азербайджанец Теймур Раджабов — его соседство в таблице с чемпионом мира говорит само за себя. Как пишут на плакатах: здесь могла бы стоять ваша реклама — я имею в виду Гарри Каспарова. Впрочем, одного бакинца сменил другой — тоже интересный вариант…

Итоги турнира: 1. Аронян — 8,5 из 14; 2-3. Топалов и Раджабов — 8; 4. Леко — 7,5; 5-6. Иванчук и Свидлер — 6,5; 7. Бакро — 6; 8. Вальехо — 5.




    Партнеры