Таяние, покрытое мраком

Весна в Москве, быть может, наступит 21 марта

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 145

Шутники говорят, что весной распускаются не только почки, но и мужчины. Увы: и первого, и второго нам придется еще подождать. По самым оптимистичным прогнозам, весна придет в Москву не раньше, чем через неделю. Да и то — из-за огромных сугробов земля прогреется еще ой как нескоро.


В отличие от обывателей, для ученых существует три весны: календарная (уже наступила), астрономическая (начинается 21 марта, когда солнце достигает точки равноденствия) и метеорологическая (когда среднесуточная температура воздуха выше нуля). Но март в Москве — абсолютно зимний месяц. А в этом году москвичам еще и подпортил “малину” южный циклон, который намел в город столько снега, что мало никому не показалось.

— Сейчас о весне даже и думать нечего — слишком большая высота снежного покрова, — пояснила ситуацию “МК” старший научный сотрудник Гидрометцентра Наталья Никольская. — Даже при положительных температурах очень много тепла уйдет на таяние снега. В этом году его выпало больше среднестатистической нормы.

— Так когда же все-таки наступит весна? И какой она будет?

— Пока достоверно сказать трудно. Прогноз достаточно надежен, если дается на ближайшие 3 дня (вероятность 80—95%). На 4—5-й день предсказания сбываются на 70%. Например, по пятничным данным, в понедельник ожидали солнце, но не угадали — погода была пасмурной. А если начать предполагать, что будет дальше, вероятность попадания — 50%.

Ну, а согласно ближайшим (наиболее точным) прогнозам, сегодня, во вторник, днем ожидается от 0 до плюс 2 градусов. Лишь к выходным воздух прогреется до 5—7 градусов, а ветер утихнет. Более-менее потеплеет только после 21 марта.




    Партнеры