Толкучка рухнула от толчка

Трагедию на Бауманской спровоцировало стихийное бедствие?

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 888

Новую сенсационную версию обрушения Басманного рынка, приведшего к гибели 66 человек, выдвинули московские ученые. Не исключено, что детище Нодара Канчели разрушило… землетрясение!


Собственно, земля-матушка была записана специалистами в подозреваемые и при предыдущем московском катаклизме — обвале здания “Трансвааль-парка”. Тогда речь шла о том, что увеселительный комплекс построен в сейсмически опасном месте. Но сейчас ситуация иная. Возможно, подвижки земной коры произошли в Москве непосредственно перед трагедией на Бауманке. Сейсмологи поделились с “МК” своими предположениями, а также назвали примерные адреса следующих трагедий...


То, что дома в Басманном районе весьма нетвердо стоят “на ногах”, для ученых не новость. Разгуляй, Елохово и окрестности трясет постоянно.

— В сентябре прошлого года мы зарегистрировали местное землетрясение в одном километре от Басманного рынка, — говорит заведующая отделом разведочной сейсмологии Центра региональных геофизических исследований “ГЕОН” имени В.Федынского, доктор технических наук Ида Померанцева. — И вот подземные толчки повторились в феврале. — Это зарегистрировали приборы? — Расшифровка показателей продлится не один день, но уже сейчас мы уверены в своих выводах. Кстати, факт землетрясения подтверждает даже поведение животных. Я выезжала на место, расспрашивала местных жителей. Так вот, все бездомные собаки накануне трагедии отсюда ушли, кошки нервничали и орали. Удивительно, что людей, работавших на рынке, это не насторожило. Ведь все они с Кавказа, а там даже дети знают, что животные первыми чувствуют землетрясение.

В то, что в Москве регулярно происходят колебания земной коры, верится с трудом. Сами ученые тоже в недоумении.

— Мы долгое время считали, что вся Русская платформа — древнее статичное образование, которое защищает нас от землетрясений. Но последние события заставляют думать иначе, — объясняет специалист Института физики Земли, доктор наук Нинель Павленкова. — В некоторых российских городах, таких как Альметьевск, толчки силой от 3 до 6 баллов стали регулярными.

С конца 90-х годов в Москве зарегистрировано больше 400 подземных толчков. Небольших, правда, но ведь раньше-то такого здесь никогда не было. Страшнее всего, что с каждым годом активность земли под столицей постоянно увеличивается. Это доказало последнее исследование.

Недавно Москве сделали... томографию. Почти такую же, как делают людям. Только называется она “плюмтомография”.

— Плюмаж — это отображение энергетических процессов в свете, — объясняет руководитель центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов Игорь Яницкий. — Иначе говоря, результат компьютерной обработки данных всех сейсмостанций, которые регистрируют акустические шумы в недрах Земли, происходящие как от природных землетрясений, так и в результате деятельности человека.

Так вот, плюмтомография “тела” столицы принесла удивительный результат: Первопрестольная находится на острие мантийного канала, и земля под нами в буквальном смысле бурлит. А острие канала приходится как раз на центр столицы. В этом же месте находится древнейший тектонический разлом, северный “борт” которого проходит через Лефортово, Кремлевскую набережную и место, отведенное под строительство Сити. Южный же идет от района Марьино до Теплого Стана. Края трещины расходятся не меньше чем на 8 миллиметров в год, причем северный край постепенно становится выше, а южный — ниже.


ГДЕ ЕЩЕ ЖДАТЬ БЕДЫ

Самых опасных районов в столице, по словам Иды Померанцевой, минимум семь. Это Хорошевский (особенно район метро “Полежаевская”), Басманный (тот самый, где располагался печально известный рынок), Лефортово, Раменки, Матвеевское, Ясенево, Чертаново. В список “неблагополучных” попали такие объекты, как Москва-Сити и Курчатовский институт. Под ядерным центром разломная зона, проходящая на глубине 40 км, “ожила” не так давно. Странно, но ученые мужи Курчатовского, которых Померанцева предупредила о грозящих катастрофах, не страшатся разломов: дескать, они существуют миллионы лет. Напрасно! Случись в районе института землетрясение, и нам всем точно несдобровать.

— Разломы оживают. И я знаю, какие дома упадут следующими, — заявляет Померанцева. — В самое ближайшее время может рухнуть жилая двенадцатиэтажка, которая находится неподалеку от Басманного рынка. Но я не назову точного адреса, чтобы не вызвать панику у живущих там людей. Скажу только, что власти об этом знают. И если произойдет очередная трагедия, они уже не смогут отнекиваться, что мы их не предупреждали...






Партнеры