Кукушка на мушке

Отстрел перелетных птиц грозит вымиранием редких пернатых

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 169

Никогда еще задорная детская песенка “Скворцы прилетели, скворцы прилетели — на крыльях весну принесли!” не звучала настолько зловеще. В этом году перелетные птицы несут с собою не только весну, но и пресловутый вирус гриппа. Звучат ужасающие цифры: если не принять экстренные меры, эпидемия захлестнет сотни населенных пунктов в России.


В понедельник ситуация с распространением опасного заболевания всерьез озаботила Комиссию Общественной палаты по экологической безопасности. В перелетных птиц предлагают стрелять, гонять, пугать — и так далее, лишь бы хворь прошла стороной. При этом сторонников “крайних мер” не волнует, что под прицелы дробовиков попадут представители редких и охраняемых видов.

“Безграмотностью на биологическом уровне” назвал подготовленную Санэпиднадзором РФ директиву о недопущении гнездования диких птиц директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. Пернатых на перелете планируется не только уничтожать, но и отгонять от водоемов, где они предполагают свить гнезда, “шумовыми и световыми эффектами”.

— Нужно ничего не понимать в законах животного мира, чтобы придумать такое, — возмущены члены Общественной палаты. — Любой орнитолог объяснит, что дикая птица, сидящая на гнезде, на длительный срок становится малоподвижной, привязанной к одному месту. Если же пернатых отгонять от привычных мест гнездования, птицы начинают метаться, разлетаясь на большие расстояния. Опасность появления вируса лишь увеличивается.

Ну, а что делать для предотвращения эпизоотии?

Этот вопрос обсуждался вчера на совещании в МЧС РФ, которое проводил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он призвал бороться с птичьим гриппом в первую очередь планомерной вакцинацией домашней птицы.

— Нужно предельно внимательно заниматься этим вопросом, следить, чтобы не было недопонимания того, по какому графику поставляются вакцины, — сказал Медведев.

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов призвал граждан не паниковать — особенно в тех регионах, где птичий грипп уже вовсю о себе заявил. Непоклонов заверил, что вакцины от этой заразы хватит всем: “Количество препаратов, необходимых для защиты домашней птицы, достаточно. Дефицита нет. Кое-где есть ажиотаж, так как люди пытаются опередить события”.

Глава МЧС Сергей Шойгу поинтересовался, достаточно ли у Россельхознадзора лабораторий для быстрого определения вируса.

— Сеть лабораторий позволяет в течение двух суток получить первичный результат по анализам. Лабораторий хватает, — отчеканил замглавы Россельхознадзора.

Евгений Непоклонов также предложил запретить в этом году охоту на диких птиц: весной — частично, осенью — полностью.

— По нашему мнению, охота должна быть открыта в местах компактного проживания населения и расположения птицефабрик, и в то же время запрещена там, где птицы будут гнездиться, — заявил Непоклонов. — Осенью охоту, напротив, следует повсеместно запретить, Этот период наиболее опасен с точки зрения распространения птичьего гриппа.


Между тем:

Птичий грипп заявил о себе в Грузии. В тбилисской школе №50 в течение двух дней скончались две девочки — 7 и 12 лет. И хотя официальный диагноз у обеих — тяжелая форма пневмонии, родители подозревают, что дети умерли от птичьего гриппа. Родители учеников 50-й школы — в панике. Занятия там прерваны, по всей школе проводятся дезинфекционные мероприятия. По заявлениям учителей и родителей, одна умершая болела астмой, но вторая всегда была здоровой.

“МК” связался с экспертом Минздрава Грузии Тиной Топурия:

— Население в панике, хотя оснований для нее пока нет. Установлено, что дети погибли от какого-то агрессивного вируса типа А, но пока нет оснований утверждать, что это именно вирус птичьего гриппа. Если бы они от нас что-то скрывали, то не вели бы себя так спокойно. Результаты экспертизы послали в Англию, сейчас ждут ответ оттуда. Уже несколько месяцев в Грузии распространяется пневмония вирусного происхождения — все больницы переполнены больными детьми. Клиническая картина схожа с той, которая была у погибших девочек.




Партнеры