Похождения красного колобка

Почему КПРФ вышла сухой из воды?

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 302

Единственная партия, которая, как тот колобок, ушла “от дедушки, от бабушки”, — это КПРФ. Попытки серьезно расколоть компартию или же сменить лидера пока не привели ни к чему. В чем причины такого “благополучия”? И будет ли все-таки колобок по классическому сценарию съеден?


Сейчас коммунисты “в шоколаде”. Никаких попыток вновь взять партию в осаду Кремль не предпринимает. Поняли, что орешек не по зубам? С одной стороны — да, но это касается лишь возможности раскола или смены руководства.

Если не получается сделать партию абсолютно ручной, можно постепенно выдавливать ее из политической жизни. Например, отказывать в регистрации партсписков на выборах в региональные заксобрания. Однако и в этом направлении у красных все в ажуре. 12 марта прошли выборы в восьми российских регионах, и ни в одном из них коммунистов не сняли с регистрации. А это о многом говорит. И в первую очередь о том, что Геннадий Зюганов нашел подход не только к кремлевским кураторам партийной жизни, но и к самому президенту. “МК” уже писал о том, как лидер КПРФ, встречаясь с глазу на глаз с главой государства, просил того о снисхождении к партии во время проверки ее численности... Напомним, что первые серьезные попытки расколоть КПРФ начались перед думскими выборами 2003 года, а в июле 2004-го прошли два альтернативных съезда компартии. Но в итоге Минюст принял решение в пользу Зюганова — по “стечению обстоятельств”, после его встречи с президентом.

Действительно, с Геннадием Андреевичем можно договориться. Он — человек системы. И никогда не позволит себе спровоцировать избирателей на действия, которые могут, как любит говорить президент Путин, “раскачать лодку”. Если в России реально возникнет “оранжевая” угроза, вряд ли кто-то увидит Зюганова, с криком “Долой!” рвущегося на штурм Кремля. При этом Геннадий Андреевич сделает все возможное, чтобы удержать от “последнего и решительного” боя и своих избирателей.

Хотя, уверена, коммунистическое руководство не обольщается относительно отношений с Кремлем. Когда подойдет время выборов в Госдуму, красные, вполне возможно, опять станут врагом №1. И тогда гонения начнутся вновь. Если только Кремль не отвлечется на какого-то другого, более ненавистного врага. Именно так произошло на думских выборах-99, когда все силы администрации были брошены на нейтрализацию движения “Отечество — вся Россия” Лужкова—Примакова. О коммунистах как-то подзабыли, что и позволило им получить неплохой результат...




Партнеры