В Москве решат проблему жулья

В столице хотят вернуть риэлторов под контроль

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 363

“Продается квартира с бабушкой” — такие объявления встречаются в газетах. Бабушки заключают договора с “благодетелями”, по которым последним достаются их квартиры. Далее возможны разные сценарии, но случаи, когда стороны остаются довольны друг другом, редки. А с тех пор, как риэлторскую деятельность в России перестали лицензировать и такие договоры может заключать кто угодно, на Департамент соцзащиты обрушился шквал жалоб.


— Очень часто бабушки вообще не подозревают, на что идут, — говорят сотрудники департамента. Например, на слух между договором пожизненной ренты и договором пожизненной ренты с иждивением вроде разницы нет. Но она — огромная.

По первому клиент один раз платит бабушке деньги (раз в пять меньше реальной стоимости) и может быть свободен. А старушка потом недоумевает, почему ей не носят кефир. Но кефир и прочие услуги — предмет другого договора, пожизненной ренты с иждивением. Но и этим проблемы далеко не исчерпываются. После того как риэлторскую деятельность перестали лицензировать, риэлторы обнаглели настолько, что просто занимаются квартирным сводничеством: находят богатых клиентов и старичков и дают им возможность заключить договор между собой. Сами фирмы в этом договоре документально не фигурируют и ни за что не отвечают.

— Многие бабушки хотят расторгнуть договоры пожизненной ренты, но сделать это архисложно. Ведь “благодетели” внесли деньги, а значит, выполнили обязательства, — говорят специалисты департамента. — Единственный путь — доказать, что в момент заключения сделки бабушка была невменяема.

Но это не так-то просто. За прошлый год ГУП “Моссоцгарантия” помогло расторгнуть всего 10 договоров пожизненной ренты. И вот — соцработники Москвы обратились в Мосгордуму с просьбой вернуть былые времена. Ведь всего каких-то три года назад представители “группы риска” (одинокие старики) могли получать гарантированную помощь от города. В столице были общественные комиссии, которые отслеживали каждую сделку с ними. Но их ликвидировали. Как и комиссии, которые представляли Лицензионной палате списки неблагонадежных фирм, которым не следовало выдавать лицензии. А теперь охота за стариками открыта вновь. Эксперты говорят: мы возвращаемся в бандитские 1990-е, когда пенсионеров убивали за их квартиры.

Депутаты Мосгордумы намерены обратиться в Госдуму с просьбой внести изменения в федеральный закон и обязать риэлторов получать лицензии. Впрочем, они признаются, что одна лицензия — не гарантия чистых помыслов фирмачей. И обещают поставить вопрос с одинокими стариками на особый городской контроль.




Партнеры