Палатная услуга

Кого примут “общественники”?

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 399

Позавчера члены совета Общественной палаты на заседании решали — нужна ли ОП общественная приемная.

Главная проблема “общественников” в том, что у них нет официальных инструментов реагирования на жалобы и обращения граждан. Депутат, например, может отправить запрос. А для членов ОП в законе ничего подобного не прописано. Им остается роль, так сказать, душеприказчиков. Или психотерапевтов. В связи с этим архитектор Вячеслав Глазычев заявил: “Мы рискуем захлебнуться в людском потоке”. “Люди хотят встречаться, обратная связь должна быть непременно”, — возразила главная по социальной политике Александра Очирова. Но Глазычева неожиданно поддержал политолог Андраник Мигранян: “Это будет место, куда придут все городские сумасшедшие!”

В целесообразности задумки усомнилась и директор Института проблем гражданского общества Мария Слободская, которая, оглядев пристально зал, выдала: “Я плохо представляю, чтобы кто-то из вас вел прием граждан”. — “А среди нас мало помешанных, что ли?” — искренне удивился глава фонда “Политика” Вячеслав Никонов. Митрополит Калужский и Боровский Климент попытался развернуть разговор от эмоций к конструктивизму: “А может, эти обращения граждан между комиссиями поделить? По дням? Вот придут ко мне с вопросом, который по-хорошему адресован Кучерене, что я ему скажу?” — спросил владыка. “А мне уже пришло больше 500 писем, я не знаю, как мне работать…” — откликнулся адвокат Анатолий Кучерена. Действительно — отвечать ему как адвокату? Но это уже из области профессиональных консультаций. Как члену палаты? Но опять-таки нет законного механизма... Заседавшие сошлись на том, что общественная приемная будет. В график приема себя поставят те члены ОП, которые готовы встречаться с гражданами. Среди них, например, врач Леонид Рошаль. Но, возможно, общаться будут не с “людьми с улицы”, а только с представителями общественных организаций.


P.S. “Общественники” готовятся к встрече с премьером Фрадковым. На ней предполагается обсудить взаимодействие палаты с правительством, организацию общественного контроля над нацпроектами, ремонт здания ОП и другие вопросы. А главное — возможно, “общественники” смогут добиться обязательного рассмотрения в правительстве своих заключений на готовящиеся законы.



Партнеры