У России заболело в Баку

Птичий грипп убивает вблизи наших границ

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 160

Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что три человека, умершие в Азербайджане, погибли именно от этой болезни. В стране началась паника. Только за последние несколько дней более 120 человек обратились в больницы с просьбой проверить, не больны ли они птичьим гриппом.

— Сейчас новых больных нет, тем не менее есть три очень подозрительных случая. Мы проводим тщательную проверку, однако результатов анализов пока нет, — сообщил “МК” Виктор Касымов, начальник санэпидемнадзора минздрава Азербайджана.

По его словам, в селении Сальянского района, где был обнаружен птичий грипп, сейчас проведены все необходимые меры по предотвращению заболевания. “Мы сделали это, не дожидаясь окончательных результатов анализов от ВОЗ”, — говорит он.

Вся домашняя птица сейчас находится “под арестом” — то есть в закрытых помещениях. Однако у врачей нет твердой уверенности в том, что заражение произошло именно от кур и уток. Ведь Сальянский район Азербайджана — это своего рода птичий заповедник. Здесь находится несколько “рекреационных зон”, где перелетная птица отдыхает во время миграции.

Главный вопрос, который беспокоит всех: как заразились погибшие. Если они подхватили грипп от птиц — одно дело. Но если они заразились друг от друга, то это означает, что вирус мутировал и приобрел опасную для человека форму. “Нет. По нашим данным, все трое погибших заразились именно от птиц, а не друг от друга”, — заверил нас Касымов.

Заметим, что международная общественность пристально следит за развитием ситуации в Азербайджане. Вероятно, что в самое ближайшее время стране от Азиатского банка развития будет выделена помощь в размере 39 млн. долларов для борьбы с птичьим гриппом.

Между тем в Дагестане, непосредственно граничащем с Азербайджаном, вчера решили принять профилактические меры. Как сообщил корреспонденту “МК” начальник дербентского пограничного ветеринарного пункта Тагир Сурханов, на границе положены специальные коврики с дезинфицирующим раствором, запрещен ввоз-вывоз продукции птицеводства и кормов. Но ограничений для передвижения людей пока не вводили. К тому же с начала недели в Дагестане ведется вакцинация всей домашней и фабричной птицы…





Партнеры