Депутаты хотят фильтровать базар

Россиян будут штрафовать за цитирование Толстого?

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 424

Если судить не по погоде, а по поведению депутатов Мосгордумы, то весна у нас уже началась. Депутаты вдруг ни с того ни с сего начали цепляться к словам. Они хотят расширить понятие “нецензурная брань” и начать штрафовать россиян за ее употребление не только в искусстве, но и в быту. “Толстой писал: “просрали волка”, “жопа”! Но это раз в столетие, и это Толстой!” — огорошил коллег депутат-коммунист, экс-министр культуры СССР Николай Губенко. И добавил, что нынче давать правовую оценку словам “ж…а” и “прос…ли” должен исключительно суд.


Сейчас Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штрафы и арест до 15 суток за матерщину в общественных местах. Но этого бывшему министру показалось мало. Есть ведь слова не матерные, но такие неприличные, что употреблять их прилюдно негоже, считает он. Мысль тов. Губенко ушла очень далеко. По его мнению, запрет на нецензурную брань противоречит… Конституции, по которой цензура запрещена. И он предлагает заменить коаповское понятие “нецензурная брань” на “неоправданное использование ненормативной лексики, жаргонных слов и оборотов и сленговых выражений”.

Перспектива штрафов и ареста за сие правонарушение должна стать бичом для сквернословов, бранящихся с экранов телевидения, сцен театров, концертных площадок и даже в литературных произведениях (Лимонову и Сорокину — каюк!).

Депутат-“яблочник” поэт Евгений Бунимович, выслушав коллегу, испугался не на шутку. И вспомнил, что в одной из своих статей употребил слова “бабки” и “герла”.

— Вы бы меня за это осудили? — задал он прямой вопрос Губенко.

— На месте суда я бы не стал, — стушевался экс-министр культуры. Но депутаты (весне дорогу!) поддержали “красного” товарища. Правда, оговорившись, что перед внесением изменений в КоАП понятие “ненормативная лексика” все-таки нужно уточнить. А еще слуг народа смутили слова “неоправданное использование”. С этакой нормой любой адвокат сумеет доказать, что брань была оправданной.

— Я, учась в школе, не понимал, что значит “меня заказали”. И “стрелку” понимал тоже в ином значении, — заметил г-н Бунимович. А коллега Евгений Герасимов (актер и режиссер) припомнил, что американский фильм, нахватавший недавно “Оскаров”, содержит сплошную ненормативную лексику. “Как его будут переводить — даже не знаю”, — взгрустнул кинематографист.


ЗА КАКИЕ СЛОВА МОЖНО БУДЕТ ШТРАФОВАТЬ РОССИЯН

НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА — фигня, охренеть, опупеть...

БЛАТНАЯ (КРИМИНАЛЬНАЯ) ЛЕКСИКА — хата, крытка (тюрьма), дальняк (туалет)...

ЖАРГОННАЯ ЛЕКСИКА — мент, чувиха, бикса, бабло...

“ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ” СЛЕНГ — оттопыриться (уколоться), бухнуть (выпить), зажигать, тусоваться...



    Партнеры