Кто такие нетели

Герда растопила сердце первого вице-премьера

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 354

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев побывал в коровнике мордовского крестьянина Антошкина и курятнике крестьянина Кудашкина.

А еще провел два совещания — по развитию малых форм хозяйствования и по нацпроектам в сфере образования и жилья.

Лично я для себя уяснила один момент: чтобы тащить на себе тяжелый воз нацпроектов, нужно быть не только хорошим организатором, но и очень разносторонним человеком. Знал ли, например, первый вице-премьер, когда ехал к Антошкину и Кудашкину, кто такие нетели? Мы недоумевали, что же это за существа, коих, если верить справке, у Антошкина в 2002 году было 9 штук, а в 2005-м стало 19. Моя версия была такая: нетели — это телята, которым в силу особенностей строения организма не суждено иметь детей. Через полчаса наши умственные страдания закончились: Николай Антошкин, в коровник которого нас привезли, объяснил: нетели — это стельные коровы. То есть беременные.

В воздухе витал аромат свежего навоза. Черно-пестрые и красно-пестрые коровы лежали в ожидании первого вице-премьера. “Они, между прочим, и по-русски, и по-мордовски понимают, — сообщила нам сотрудница республиканской администрации. — Только матов мордовских не понимают: их в этом языке просто нет”. Можно было сделать вывод, что русский мат буренки усвоили прекрасно.

На ухе каждой коровы висела бирка с номером и кличкой. Залетка, Милка, Роза были среди них. “А еще есть Герда. Та самая, которая растопила ледяное сердце Снежной Королевы”. “Значит, среди быков есть Кай?” — полюбопытствовала я. “Нет там никакого Кая. Он лежит вот в этой коробке”, — женщина кивнула в сторону картонной емкости с искусственным осеменителем “Мосагроген”.

Дмитрий Медведев приехал в компании Алексея Гордеева и главы Мордовии Николая Меркушкина. Их облачили в белые халаты и синие бахилы. Но перед этим журналисты и хозяева топтались в коровнике без всяких халатов. Такое чувство, что Антошкины подозревали: именно Медведев, Гордеев и Меркушкин могут стать источником заболеваний для их коров.

“Красавица!” — воскликнул между тем первый вице-премьер и осторожно погладил буренку, лежащую к нему ближе всего. “Теплая корова”, — добавил Меркушкин, тоже пощупав буренку.

— Вот, довели число коров до 26 голов. Кредит взяли, — сообщил Медведеву Николай Антошкин. Действительно, крестьянин перерегистрировал свое личное подсобное хозяйство в фермерское и в рамках нацпроекта по сельскому хозяйству получил беспроцентный кредит в размере 3 млн. рублей. При этом Антошкин живет в одном из самых бедных районов Мордовии — именно поэтому первого вице-премьера привезли к нему. Чтобы показать: даже в таких бедных районах есть преуспевающие хозяйственники. Планы Антошкина грандиозны: выкупив сельский гараж, он собирается его обустроить и довести количество питомцев до 50 голов.

Обо всем этом фермер поведал Медведеву, а тот уточнил, чем будет отапливаться помещение. “Газом”, — отрапортовал Антошкин. “А дома чем топите?” — полюбопытствовал глава Мордовии. “Тоже газом”. — “Революция!” — восхитился первый вице-премьер.

Пожелав фермеру удачи, Медведев отправился к другому крестьянину — Кудашкину. Тот, как глава личного подсобного хозяйства, тоже получил кредит — 300 тыс. рублей. У Кудашкина гостю показали коров, свиней и кур. При этом крестьянин оказался мужчиной стремительным: едва успев рассказать первому вице-премьеру, что его свиноматка вот-вот опоросится, он помчался в школу, где преподает информатику. Медведев посетил его урок. Школьники показали логотип класса информатики, а затем гость попросил продемонстрировать, хорошо ли работает Интернет. И что же — мальчик немедленно открыл… официальный сайт главы государства. Видимо, ребенок тоже наслышан о том, что Дмитрия Анатольевича прочат в следующие президенты. “Полноценный класс”, — удовлетворенно кивнул Медведев и ушел.




Партнеры