Получите с дачи

Амнистия садоводам “светит” только осенью

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 555

Уже через неделю Госдума рассмотрит проект, которого с трепетом ждут миллионы россиян. “Дачную амнистию”. Но увы — если вначале правительство готовило действительно либеральный закон, пока он дошел до Госдумы, вся “свобода” куда-то улетучилась. И у дачников, и у депутатов возникло подозрение: их “кинули”. “МК” попытался разобраться в ситуации. Выяснилось, что проект будет дополнен поправками в два других закона — о кадастре и землепользовании. А в более или менее окончательном виде “амнистия” появится осенью.


Дачную амнистию обещал россиянам президент. В послании парламенту он заявил: “Надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости. Оформление документов не должно создавать для них дополнительных проблем”.

Каков проект? Чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, надо получить кадастровый план. Для этого нужен кадастровый учет. А чтобы провести кадастровый учет — межевание земельного участка. Только за составление границ участка придется заплатить 8—12 тыс. рублей. Это не считая обязательного техпаспорта на постройку. Для того чтобы его получить, нужно подать заявку в органы БТИ, затем в назначенный день доставить специалистов для обмера и только после этого получить техпаспорт в органах БТИ. Получается, в БТИ придется идти минимум трижды. И заплатить 4—6 тыс. рублей, не считая месяцев трех на всю процедуру. Кстати, на “упрощенные” процедуры оформления собственности на дачу дается срок до 1 января 2009 года. Даже если вдруг из регистрационных учреждений исчезнут все очереди, успеть к этому сроку почти нереально.

Что на практике? “Пользуемся участком уже 20 лет. Есть справка из сельсовета, что в таком-то году выделен участок земли. Есть несколько квитанций оплаты налога за землю. В архиве данных на наш участок нет. В земельном комитете нам сказали: раз нет документов — это самозахват. Но мы же исправно платили налоги!” — из жалобы огородника из Краснодара.

Каков проект? В законопроекте говорится, что право собственности на участок устанавливается на основании “акта о предоставлении земельного участка, изданного органом государственной власти или органом местного самоуправления”. Только по данным Аграрного комитета Госдумы, 29,5 млн. граждан получили земельные участки в соответствии с законодательством, действовавшим до 1991 года. Тогда участки выдавались не какими-то “органами”, а по решению общего собрания членов колхоза или администрации совхоза, предприятия. Получается, закон их не касается. Кстати, огородников в документе, похоже, вообще забыли. Они даже сортир или сарай поставить на своем участке не могут. Потому что это — “объект недвижимого имущества”. А какие документы должны подтвердить факт его создания, ничего не говорится. Значит, местная власть скажет “нельзя”.

Что на практике? “У нас дачный кооператив в Домодедовском районе, в основном “шестисоточный”. За проблемы отдельного дачника отвечает все товарищество. Каждому приходится обмерять площадь участка. Одному сказали, что он каменным забором заехал на территорию аварийного проезда между домами. Мол, пока не снесет, документы никому не оформят. А каков по норме должен быть этот аварийный проезд, никто не знает. У человека к этому забору сделаны пристройки. Что же, теперь и их сносить? Изводят нас непонятными требованиями”, — из жалоб подмосковного “фазендейро”.

Каков проект? Один из немногих пунктов законопроекта “за здравие” — земли общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан больше выкупать не нужно — они передаются в собственность бесплатно. Только окончательное решение судьбы дома или участка полностью зависит от местных чиновников. Они обязаны провести осмотр “объекта индивидуального жилищного строительства с целью установления его соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности и иным нормам законодательства РФ”. Это значит, не понравились вы чиновнику — будет изводить своими требованиями до бесконечности. Или проявит “уступчивость” — за особую плату. Придираться-то есть к чему: на все постройки нужно “разрешение на ввод в эксплуатацию”. Только о каком “вводе” может идти речь в случае, если дому уже лет 20, ничего не сказано. Тем более что на устранение всех “неполадок” местные органы дают месяц. А что будет, если дачник в этот срок не уложится, тоже не указано.

Странности проекта можно расписывать до бесконечности. Только сути не меняет: в первом чтении документ наверняка примут. Впрочем, в Госдуме отнеслись к законопроекту с сомнением: им тоже обещали совсем другой документ. Но дать отрицательные рекомендации — значит вновь затянуть “дачную амнистию” на неизвестные сроки. В результате решили пойти на компромисс: принять в первом чтении закон таким, какой он есть. А вот во втором чтении он пойдет в “пакете” с двумя другими поправками: в закон о кадастре и о землепользовании. Правда, пока они в Госдуму не поступили. И второе чтение будет не раньше осени.

Чем поможет дачникам такое “блочное” рассмотрение законопроектов, пояснил “МК” глава Комитета Госдумы по собственности Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ:

— Фактически у нас будет три закона, которые решают дачную амнистию. В законе о кадастре будет прописано едва ли не самое главное — цена межевания земли. Сейчас это стоит безумных денег. А мы считаем, что упрощение процедур процентов на 70 означает их удешевление. Второе — нужно четко установить, с какого момента участок становится объектом собственности, то есть понятный перечень документов, которые для этого нужны. А то сейчас требуют кто справку об эксплуатационном состоянии объекта, кто говорит, что крыша у дома неправильная. Поправки в закон о землеустройстве, в свою очередь, касаются процедур в регистрационной палате.

— И когда все три законопроекта объединят?

— Пока два новых законопроекта в Госдуму не поступили — они на завершающей стадии рассмотрения в правительстве. Но думаю, в конце весенней — первом месяце осенней сессии они будут в Думе. А рассмотрение нынешнего законопроекта во втором чтении вместе с этими документами должно пройти осенью.






Партнеры