Реинкарнация Копцева

Виновник резни в московской синагоге верит в переселение душ и не проникся даже смертью собственной сестры

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 150

“Александр Копцев страдал шизотипическим расстройством личности, что мешало ему в полной мере осознавать последствия его действий” — такое заключение дали эксперты, выступившие во вторник в суде по делу о резне в московской синагоге.

Это новый поворот в деле, который может спасти подсудимого от уголовной ответственности.


Члены комиссии — врачи Центра им. Сербского Надежда Бутылина и Мария Алексеева — рассказали суду, что специалисты центра вели беседы с Копцевым в течение трех дней.

— Шизотипическое расстройство достаточно новый диагноз для России, и нам потребовалось больше времени, чтобы в этом убедиться, — объяснила эксперт Алексеева. — Это психическое заболевание занимает промежуточное положение между шизофренией и шизоидным расстройством личности.

Эксперты рассказали, что впервые Копцев понял, что он “не такой, как все”, в 11—12 лет. Ему казалось, что он красивее и умнее других. Он начал замечать, что на него оборачиваются прохожие…

Когда у Копцева появился Интернет, он бросил учебу. По мнению экспертов, психические особенности Копцева заставляли его “много думать над вопросами смысла жизни, религии, реинкарнации”. Но при этом “сниженная четкость мышления и тенденция к накоплению отрицательных переживаний” давала “странные ответы на актуальные для него вопросы”. В последний год, как отмечают специалисты, Копцев мало интересовался проблемами своей семьи, полностью окунувшись в изучение литературы и интернет-сайтов религиозного и мистического содержания. Как выяснилось, даже смерть сестры он воспринял спокойно, сказав по этому поводу: “Ее смерть не дала ничего нового”.

Копцев заявил врачам, что пришел к выводу, будто живет на земле не первый раз и готовится к реинкарнации. А для этого он должен был умереть не от старости, а как герой.

Весь последний год Копцев изучал историю культуры евреев и “пришел к выводу, что все беды современного общества от них”. Копцев объяснил психиатрам, что смерти не боялся, а своим поступком хотел привлечь внимание думающих людей России к волнующим его проблемам. “В период инкриминируемых Копцеву деяний у него не было бреда, галлюцинаций”, — говорится в заключении экспертов. Однако, по их мнению, Копцев нуждается в принудительных мерах медицинского характера.

Другими словами, Копцев, возможно, избежит уголовной ответственности за резню в московской синагоге, где он ранил 9 человек, и отделается лечением в психбольнице.

Между тем адвокаты потерпевших уверены, что Копцев полностью осознавал содеянное.

— Он трижды шел в синагогу именно с одной целью — резать людей, — говорит представитель потерпевших Владимир Хавкин, — а значит, знал, чего хотел.

Вменяем ли был Копцев — теперь решать суду. Сам подсудимый, как всегда, спокойно и внимательно слушал показания, иногда улыбаясь. Эксперты говорят, что сам он не может объяснить, почему так часто улыбается. По словам Копцева, его просто “тянет улыбаться”.




Партнеры