Кошмар из 6-го “б”

Шестиклассница затерроризировала всю школу

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 354

Насте скоро 14, но она все еще ученица 6-го класса. Поздно пошла в школу, потом осталась на второй год… В школе №1908 (ЮВАО) от нее плачут горькими слезами и учителя, и ребята. Девочке ничего не стоит ударить одноклассника, порвать его тетради и даже “послать” пожилого педагога… Все сходит ей с рук — потому что гуманный закон “Об образовании” предписывает таких, как она, любить и учить. По крайней мере до 14 лет. Даже если под угрозой находится жизнь и здоровье других детей…


О ситуации в 1908-й столичной школе, что в Жулебине, мы узнали из письма. “Помогите, — обратилась в редакцию мама одного из учеников, — дети боятся ходить на занятия. То, что вытворяет Настя Н., не поддается никакому разумному объяснению. Нормальный человек не будет себя так вести. Для Насти не существует никаких правил и приличий: приходит на уроки и уходит когда хочет, ни сочинения, ни контрольные не пишет, к доске ее не вызывают. Естественно, девочке скучно, и она начинает развлекаться: обзывает учителей, оскорбляет ребят — дерется, плюет на одежду и в лицо, рвет тетради, ломает линейки... Одной девочке порвала портфель и подожгла волосы зажигалкой, мальчику сломала очки. И все это прямо на уроке. Дети не могут дать сдачи — она на два года старше и намного сильнее. Учителя же делают вид, что ничего не видят и не слышат. Директор школы заняла позицию “надо терпеть”. Получается, наши дети находятся в заложниках у неадекватного человека... Но почему мы все должны это терпеть?..”

Корреспондент “МК” позвонил в злополучную школу.

— Мы все устали от Насти, — вздыхает классный руководитель 6-го “Б” Ольга Щербакова. — Собрали уже две папки документов — докладные записки педагогов, справки из отделения милиции, заявления от родителей… И все бесполезно. Мама и слышать не хочет, чтобы отдать Настю в коррекционную школу. Заявляет: “Моя дочь нормальная!” Пытались перевести девочку на индивидуальное обучение, но она рвется в класс — дома-то скучно сидеть… Мама воспитывает дочь одна и не справляется — все силы отдает работе, а ребенком не занимается…

Малолетнюю “террористку” хорошо знают и в местном отделении милиции: Настя состоит на учете. Но особого рвения инспекторы по делам несовершеннолетних не проявляют — девочка ведь пока никого не покалечила и не убила… Советуют подождать до апреля, когда Насте стукнет 14 лет. Вот тогда сразу разберутся… Осталось лишь дождаться, кто станет ее жертвой…

На днях депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки к закону “Об образовании”. Минимальный возраст, до которого ученика обязаны держать в школе, увеличили еще на один год — до 15 лет. Значит, до этого срока даже отпетого хулигана или буйного шизофреника выгнать из учебного заведения нельзя. Но и потом не легче: соберется педсовет и станет решать, куда его, несчастного, определить: в коррекционную школу или в учреждение для девиантных детей… И то не факт, что удастся перевести: требуется согласие родителей. А у них свои резоны: хотим, чтобы у ребенка был аттестат из нормальной школы. Ведь ему потом в институт поступать…

Весной Госдума рассмотрит и скорее всего примет закон об обязательном 11-летнем среднем образовании. Так что у Насти впереди еще как минимум год веселой школьной жизни… А то и все пять.


КОММЕНТАРИЙ

Начальник школьного отдела Управления образования ЮВАО Ирина ПЕТРУНИНА: “К сожалению, решить эту проблему мы, педагоги, не можем: не имеем юридических прав. Чтобы направить девочку на психологическое обследование, необходимо согласие родителей. Но мама категорически против. А без соответствующего заключения нельзя перевести девочку в коррекционное учебное заведение. Понять родительницу можно — она хочет, чтобы дочь училась именно в этой школе: живут-то рядом. Мы пытались поговорить с мамой, убедить ее, но все бесполезно… Защитить остальных детей в подобной ситуации практически невозможно. Мы даже не можем защитить саму Настю от того вреда, который ей наносит упрямство мамы — ведь без квалифицированной медицинской помощи ей будет все хуже и хуже…”




Партнеры