Молдавская вина

“В войну украинцы нам говорили: “Мы братья навек!” А теперь предали...”

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 169

За две недели блокады Приднестровья Украина резко “уронила” свой рейтинг в глазах жителей непризнанной республики. 67% приднестровцев уже не считают Украину другом. А на ее помощь рассчитывают всего 2,4%. Еще год назад Украину считали защитницей 20% жителей Приднестровья…


Зато в пикетах на границе с Украиной готовы стоять аж 76% опрошенного населения. И стоят… Как рассказали “МК” в администрации Дубоссар, ситуация на границе по-прежнему напряженная.

— Люди стоят и с одной, и с другой стороны границы. Никто не уходит. Это такой многосуточный пикет-митинг. Кто-то кого-то постоянно сменяет…

С украинской стороны много сочувствующих, которые поддерживают Приднестровье. По словам очевидцев, жители всех окрестных приграничных сел приходят и приносят еду тем, кто стоит в пикете. “Сдаваться никто не собирается, и мы будем отстаивать свою сторону”, — говорят в Дубоссарах.

Свое возмущение жители пока выказывают при помощи плакатов: “Нет экономической блокаде”, “Киев, не предавай!”… Сегодня многие вспоминают военное время: “Тогда украинцы говорили нам, мол, мы братья навек, никогда вас в беде не бросим, а теперь что же это получается? Бросили-таки?” — говорят люди.

А тем, кто сейчас остался без работы из-за простоя заводов, стараются помочь всем миром.

— Бюджетные организации, частные структуры берут сейчас на работу людей, но все равно это проблемы не решает. Всех не устроишь, — говорят в администрации.

Если Молдова с помощью Украины пыталась “задавить” сопротивление Приднестровья, то получила обратный эффект. Приднестровцы на время оставили междоусобные дрязги и сплотились вокруг идеи — “во что бы то ни стало отстоять независимость”. Молдавский президент Воронин и украинский глава Ющенко своими заявлениями лишь подливают масла в огонь. Тем более что высказывания двух лидеров на фоне экономической блокады звучат как издевательство. Украина утверждает, что никакой блокады нет, а есть “технические проблемы”, и при этом не только не пропускает грузы, но даже людей высаживает из поездов возле приднестровской границы. Как доберутся пассажиры до Бендер и Тирасполя, Киев, похоже, совершенно не волнует. Не отстает и глава Молдовы, заявляющий то о контрабанде оружия из Приднестровья, а то и вовсе о том, что Приднестровье само себя “заблокировало”. Мол, Тирасполь “самоизолировался”, чтобы подорвать имидж Молдавии!

“Без помощи России нам не обойтись”, — говорят сейчас приднестровцы. И есть сообщения о том, что скоро из Москвы поступит первая порция помощи — груз с горюче-смазочными материалами, продовольствием и медикаментами отправлен из Подмосковья. А руководство “Российских железных дорог” получило просьбу — о формировании поезда Москва—Тирасполь для того, чтобы снять сложности для пассажиров, возникшие после решения Молдовы перенаправить все пассажирские поезда в обход Приднестровья.




Партнеры