Днестрадания

Москва может взять Тирасполь на содержание. Цена вопроса — $200 млн. в год

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 384

Вести из Приднестровья все больше напоминают сводки с театра военных действий. Кажется, еще чуть-чуть — и на берегах Днестра произойдет что-то страшное. Либо разъяренные толпы сметут украинские таможенные посты. Либо маленькую республику задушат блокадой. Но, несмотря на мрачный антураж, оснований для крайнего пессимизма еще нет. Пока у Приднестровья есть все шансы пережить кризис в своем нынешнем виде.


Из имеющих интересы в Приднестровье пяти региональных игроков никто, кроме России, не питает особых симпатий к режиму местного президента Игоря Смирнова. Но интересы этих четырех сил совпадают далеко не полностью. И это дает Тирасполю и Кремлю пространство для маневра. Лидер Молдавии Владимир Воронин хочет любой ценой вернуть Приднестровье под контроль Кишинева. США и Евросоюз жаждут избавить регион от российского влияния. Но между Вашингтоном и Брюсселем здесь есть и тактические и стратегические разногласия. В Киеве тоже жаждут “очистить Приднестровье от москалей”. Но вовсе не для до того, чтобы преподнести его на блюдечке Кишиневу. До 1940 года район Тирасполя входил в состав Украинской ССР. И в жовто-блакитной республике многие считают, что “историческая справедливость” должна быть тем или иным способом восстановлена. Кроме того, у различных кланов внутри украинской политэлиты абсолютно противоположные интересы в Приднестровье. Собственно, это и послужило одной из скрытых причин нынешнего кризиса.

Согласно информированным источникам в Кишиневе на принятие окончательного решения о блокаде Ющенко сподвигли уговоры со стороны представителя ЕС Хавьера Соланы и посла США в Киеве Джона Хербста. Но у хозяина президентской резиденции в Киеве были и внутриполитические резоны “показать кукиш Смирнову”. Среди осведомленных людей не секрет, что в самом большом выигрыше от существования в Приднестровье таможенной “черной дыры” оказываются даже не столько сами боссы непризнанной республики, а хозяева приграничных украинских регионов. Например, порт Одессы до самого недавнего времени находился в столь цветущем состоянии именно благодаря приднестровской контрабанде. Благодаря несложным схемам от налогообложения и акцизов укрывали товары на многие миллионы долларов.

Зачем же Ющенко бить по своим? Мэр Одессы — близкий украинскому президенту человек. Но ключевые позиции в экономике области и некоторых других соседних регионов принадлежат структурам, которые не слишком дружественны Ющенко. Поэтому, принимая решение о блокаде, Виктор Андреевич убивал сразу двух зайцев. Президент и делал реверанс в сторону своих западных друзей, и подбрасывал дохлую кошку своим недоброжелателям.

Но очень вероятно, что очень скоро Ющенко будет вынужден отыграть назад. Через 9 дней на Украине пройдут парламентские выборы. По их итогам Ющенко придется вести сложные переговоры с разными политсилами о формировании нового правительства. Партия президента “Наша Украина” ни при каких обстоятельствах не наберет абсолютное большинство голосов. А значит, Ющенко обязательно придется идти на те или иные компромиссы. Снятие блокады с Приднестровья наверняка будет одним из неформальных требований к президенту. Не исключено, кстати, что Ющенко специально обострил ситуацию в Приднестровье, чтобы потом “пойти на уступки”. Тем более что найти благовидный предлог для компромиссного решения будет довольно просто. Не зря же власти Тирасполя во весь голос кричат о надвигающийся “гуманитарной катастрофе”.

Если же политикам в Киеве вдруг не удастся договориться между собой, это тоже еще ничего не значит. Сейчас Тирасполь заполнен посланцами различных украинских бизнес-структур. Гости предлагают приднестровцам новые хитроумные схемы, которые позволяют обойти свежеустановленные таможенные правила. В крайнем случае Приднестровье может временно взять на содержание Россия. По экспертным оценкам, это обойдется нашим налогоплательщикам в 200 миллионов долларов в год. При нынешних заоблачных ценах на нефть Кремлю это по карману. И представители нашего МИДа уже прямо заявили о возможности оказания властям Тирасполя “финансовой помощи”.

Конечно, враги Смирнова и К° не оставят попыток отправить непризнанную республику на свалку истории. Но радикально решить приднестровский вопрос можно лишь в двух случаях. Молдавия должна стать такой богатой и процветающей страной, чтобы подданные Смирнова перестали оказывать поддержку своему правителю. Но пока у лидера Молдавии Воронина нет ресурсов для подобного сценария. Вашингтон от случая к случаю оказывает на Воронина жесточайшее давление, но денег не дает. Евросоюз тоже не спешит раскошелиться. Дать мощный толчок развитию экономики другими способами глава Молдавии тоже не может. Свыше 60% экспорта страны традиционно шло в Россию. Но сейчас разобидевшийся на Воронина Кремль под разными предлогами блокирует импорт молдавских товаров и повышает для этой страны цены на газ. Получается патовая ситуация.

Существует, правда, еще одна возможность. Если Буш в ультимативной форме потребует от Москвы “сдать” Приднестровье, отказать американскому президенту Кремлю будет почти невозможно. Но в данный момент для подобных ультиматумов не самые подходящие условия. Конечно, сейчас в Вашингтоне пытаются усилить давление на Россию. Не зря же в СМИ появляются многозначительные утечки. Мол, известный своими “ястребиными” взглядами вице-президент Дик Чейни требует резко ужесточить курс по отношению к Путину. И госсекретарю Кондолизе Райс, и спецпомощнику Буша по России и Евразии Тому Грэму удается с большим трудом отбивать эти атаки.

Но очевидно, что сейчас для Буша и К° архиважно получить максимально возможную поддержку Путина по иранской проблеме. На этом фоне Приднестровье для Вашингтона — это всего лишь заноза или мелкий козырь в большой геополитической политигре. Пока “дядя Сэм” будет поглощен другими заботами, непризнанная республика на берегах Днестра сможет продолжить свое странное существование.



Партнеры