Зараза за бортом

Мясо без бумажки может быть с букашкой

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 154

Ни туляремия, ни птичий грипп, ни какая прочая зараза не берет наш народ. Не боится он чумы, проказы, даже сибирской язвы, найденной недавно на Кунцевском рынке. Возможность урвать жратвы подешевле перекрывает любой здравый смысл. Ведь, как известно, на халяву и уксус сладкий.


Одинцовский район раскинулся непосредственно вблизи того самого Кунцевского рынка, где ветеринарный контроль нашел зараженную говядину. Но там этот контроль все-таки был, чего никак нельзя сказать о расползшихся по всему району и городу стихийных рынках.

Можайское шоссе в районе дома 151 — с грузовика продают мясо неизвестного происхождения. Никаких документов у продавцов нет. Но их никто и не требует! Одинцовцы, несмотря на пост, радостно расхватывают почти за символическую цену свинину и говядину, которая, не исключено, напичкана паразитами.

— Так я же ее не сырую на стол подавать буду, — удивляется моим сомнениям пожилая и явно не голодающая дама. — А на городском рынке — такое же, только в два раза дороже.

— Да чего вы глупости-то говорите?! — поддерживает ее продавщица. — Смотрите, почти без жил, не пахнет!

В Роспотребнадзоре только разводят руками: мол, мы предупреждаем жителей, что нельзя покупать продукты, не снабженные требуемой санитарной документацией, а также с истекшими сроками хранения, что это влечет за собой риск возникновения опасных заболеваний. Народ предупреждениям не внемлет.

Представители местного ОВД и участковый гоняют продавщицу рыбного лотка на Молодежной улице, но она как привидение возникает снова и снова. Покупателей, как и в случае с мясом, совершенно не заботит наличие каких-либо сертификатов. Кто рыбу наловил, где?

Соседний город Голицыно. Прямо напротив железнодорожного моста на ящиках примостились бабушки. Кто с соленьями, кто с вареньями, кто с грибочками, в общем, с домашними консервами. И можно сто раз писать про отравления грибами и летальные случаи от ботулизма — банки все равно на импровизированных прилавках не задерживаются.

Возникает вопрос: что же в таком случае делают специалисты Роспотребнадзора и других контролирующих организаций? Ведь многие торговые точки существуют не один день. Почему же тогда данные организации не осуществляют контроль? Раз милиция не срабатывает, значит, либо она не работает как положено, либо заинтересована в том, чтобы торговали с рук, или в ее, милиции, жизни и благосостоянии ничего не зависит от того, что кто-то торгует не там, где положено, или торгует там, где положено, но запрещенными вещами.




Партнеры