Сосулька весеннего розлива

Лед тронулся в первую очередь на крышах

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 218

Пришел марток — готовь семь порток. А еще каску строительную или военную в придачу. Зачем? Чтобы спасаться от огромных весенних сосулек. В том, что на подмосковных зданиях их тьма-тьмущая, мы убедились, поехав в рейд с представителями Госадмтехнадзора Московской области.


Ладно, жилые дома, ладно, промышленные здания, но когда видишь крышу детского сада, которая унизана сталактитами длиной в рост маленьких посетителей учреждения, тут не до великодушия.

— Подрядчики уже завтра придут сбивать сосульки, — выбежала навстречу встревоженная заведующая детского сада №32 Ирина Седукина. — Видите, снега сколько, боимся, крыша сломается, пока никого не пускаем.

— Мы были у вас неделю назад, — неумолим замначальника территориального отдела Госадмтехнадзора по Красногорскому району Сергей Назола. — Сделали вам предупреждение, но ничего не изменилось. Придется составлять протокол административного правонарушения.

К сожалению, выписанные документы не гарантируют немедленного уничтожения сосулек. Пока заведующая сообщит в управление образования, пока выделят деньги, пока они дойдут до цели… Похоже, солнце быстрее позаботится о жизни и здоровье детей, чем те, кто действительно должен этим заниматься.

Покончив с сосульками, мы отправились на проверку многопролетных зданий на предмет очистки крыш от снега. Судьбу Басманного рынка вряд ли повторит какой-нибудь из крупных торговых комплексов района, ведь все они построены в последние годы и по новейшим технологиям. При строительстве перекрытий не использовался железобетон и металлические конструкции, так не любящие давления снега. Гофролисты, сэндвич-панели, легкое покрытие типа надувного матраса — вот и все, что мог бы увидеть над собой любопытствующий покупатель. Но береженого все-таки Бог бережет.

— Последний раз мы были здесь четыре дня назад, — рассказывает Назола, пока мы подъезжаем к самому посещаемому торговому центру района. — На крыше были огромные снежные барханы, которые мы потребовали удалить к сегодняшнему дню. Сейчас проверим.

Почти с риском для жизни минут десять лезем по пожарной лестнице на крышу и ступаем на снежное поле. Ну все, думаем, сейчас влепят центру штраф не меньше 30 тысяч рублей, как и положено юрлицу.

— Предписание выполнено, — удивляет нас инспектор. — Толщина снежного слоя здесь всего несколько сантиметров, это допустимо.

— Наши люди всю ночь работали, — рассказывает сотрудник отдела технической поддержки торгового центра Виктор Журавлев. — На крышу подняли технику и счищали снег. Но и без этого крыша смогла бы вынести нагрузку. Каждый ее квадратный метр рассчитан на 195 кг веса. Это полтора метра слежавшегося снега. У нас до этого дело не дойдет, так как дополнительно действует система подогрева и слива.

Сотрудники Госадмтехнадзора уверяют, что жители Подмосковья могут быть спокойны. Всю зиму их служба проверяла, как чистят крыши зданий от снега. Кто-то отделывался легким испугом, а кто-то и солидным штрафом. Однако зима, несмотря на календарные сроки, свои права еще не сдала. Успокаиваться рано, а расслабляться тем более.


Куда звонить с жалобами на сосульки?

Госадмтехнадзор Московской области контролирует нежилые здания, поэтому, если вы обнаружили на них угрожающие безопасности людей наледи, можете звонить по телефону “горячей линии” 580-73-07.

За удаление сосулек с жилых зданий отвечают местные жилищно-эксплуатационные управления. У каждого свой телефон. Они должны направлять своих рабочих для очистки крыш от снега и наледей. Но у наших ЖЭУ как всегда не хватает то рук, то денег, поэтому и качество контроля соответствующее. В последнее время в некоторых МУНах для этих целей стали привлекать промышленных альпинистов. Например, в Климовске они второй год берегут головы местных жителей от неожиданных ударов с неба.

Если ЖЭУ не реагирует на ваши звонки и письменные жалобы, обращайтесь в районную администрацию, в отдел по защите прав потребителей. Или сразу в министерство ЖКХ Московской области. Не поможет — дорога в территориальный отдел Роспотребнадзора. Нерадивость обернется для коммунальщиков штрафом.


Что делать, если на вас упала сосулька?

Можно обратиться в суд. Если сосулька упала, допустим, с крыши автозаправки, компенсацию ущерба получить легче, так как суд может арестовать ее имущество. Но если это жилой дом, трясти ЖЭУ гораздо сложнее. В любом случае, чем больше будет доказательств, тем лучше. На место происшествия можно вызвать милицию, она даст письменное заключение, подключить свидетелей. Сумма компенсации будет зависеть от степени вреда здоровью и оценки вашего морального ущерба.

Причиной серьезного ущерба здоровью может стать даже небольшая сосулька весом в сто граммов — ее удар по голове с высоты 3—4-го этажа может вызвать сотрясение мозга. Если учесть, что с крыш свисают сталактиты весом в несколько килограммов, то ходить сейчас по тротуаром нужно с большой осторожностью.


МЖДУ ТЕМ:

В подмосковном Егорьевске под массой снега обрушился декоративный карниз жилого дома. В Главном управлении МЧС по Московской области сообщили, что инцидент произошел вечером в понедельник в доме №14 по улице Тельмана. В результате ЧП не была нарушена конструкция трехэтажного кирпичного здания. В поселке Приозерье Орехово-Зуевского района обвалился одноэтажный барак. Рухнула кровля и в 2-этажном деревянном доме 1931 года постройки в поселке Лосино-Петровском. Пострадавших во всех случаях, по счастью, нет.



Партнеры