Au, “зяблик”!

По дирижаблям химчане впереди планеты всей

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 281

27,45 км/ч — вторая, разгонная передача “Жигулей”, только тронуться. А вот для людей, запускающих в небо воздушные шары, — новый мировой рекорд скорости. Его поставил на тепловом дирижабле “Au-29” “Зяблик” (BX-02 — по классификации FAI) подмосковный парень из Химок Валерий Шкуленко. Утер нос британцам, которым принадлежал предыдущий рекорд. Его поставил Давид Хемплеман-Адамс 17 декабря 2003 года на дирижабле “DP-70” британской фирмы “Cameron Balloons”. Победил 41-летний Валерий англичан не с кондачка: до этого он налетал на аэростатной технике уже 340 часов.


— У дирижабля есть еще достаточный ресурс, чтобы побить и этот результат, — считает Валерий Шкуленко.

Одноместный дирижабль “Au-29” “Зяблик” был разработан и построен специалистами Воздухоплавательного центра “Авгуръ” в 2005 г. Объем его оболочки составляет 860 куб. м. Полезная нагрузка, включая пилота, составляет 150 кг.

Уполномоченный представитель FAI, генсек Федерации авиаспорта России спортивный комиссар Сергей Киселев, присутствовавший на мерной базе аэродрома ЛИИ имени Громова в Жуковском, зафиксировал и подтвердил рекордные результаты. В штаб-квартиру FAI, которая находится в Лозанне (Швейцария), от имени ФАС уже передано уведомление о первом состоявшемся весеннем рекорде. Кстати, по случайному совпадению мировой рекорд был зафиксирован накануне проведения в Дмитрове международной конференции Международной воздухоплавательной комиссии Международной авиационной федерации CIA FAI, где делегатами из 28 стран обсуждались важнейшие вопросы мирового воздухоплавания.

За 2005 год половина утвержденных FAI мировых рекордов приходится на долю российских спортсменов-воздухоплавателей. И все рекорды — в подмосковном небе! Причем половина из них принадлежит жителям области. Всего на сегодняшний день в реестре мировых рекордов FAI представлено пятеро россиян: Николай Галкин — рекорд продолжительности полета на тепловом дирижабле категории BX-4 — февраль 2004 г., Наталья Володичева и Екатерина Кочеткова — женский рекорд продолжительности полета на тепловом дирижабле категории BX-4 — февраль 2005 г., Леонид Путинцев — рекорд скорости на газовом дирижабле категории BA-02 — февраль 2005 г., Валерий Шкуленко на дирижабле категории BX-02 2 апреля 2005 г. — рекорд продолжительности. И вот в этом году побит и рекорд скорости полета.

Руководство полетом осуществлял президент Русского воздухоплавательного общества Станислав Федоров, который, комментируя новый рекорд, подчеркнул:

— Российские дирижаблисты — лучшие в мире! А уж российские дирижабли точно не хуже британских.




Партнеры