Михаил Шиянов: “Разлив пройдет в штатном режиме”

Приближающееся после суровой зимы весеннее половодье беспокоит сейчас людей ничуть не меньше, чем недавние холода

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 754

Не смоет ли паводком города? Не придется ли эвакуироваться из зоны затопления? Эти вопросы волнуют и спасателей, но уже с профессиональной точки зрения — какие меры принимать, чтобы избежать последствий подтопления. Начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности МО Михаил ШИЯНОВ заверил, что Подмосковье готово “пережить потоп”.


— Михаил Иванович, деду Мазаю придется спасать зайцев этой весной? Ходят слухи, что зальет область в этом году особенно сильно.

— Слухи, скажем так, сильно преувеличены. По имеющимся у нас долгосрочным прогнозам, никаких аномальных погодных катаклизмов не ожидается. Если ночная температура продержится на отметке –5…–7 градусов до первой половины апреля, то таяние снега будет дозированным и не вызовет обильного повышения уровня воды в водоемах. Опять-таки толщина льда сейчас составляет 40—46 сантиметров, что ниже нормативной (60 см). Так что паводок в этом году пройдет в штатном режиме, так же, как и минувшей весной.

— Почему же подготовка ваших подразделений к половодью ведется так активно? На 9 апреля назначены учения спасателей по всей области, сообщается о привлечении дополнительных сил и средств.

— Учения начнутся даже раньше — 30 марта в деревне Дединово. Формируются также силы и средства постоянной готовности, в Подмосковье будут действовать 22 спасотряда, а общая группировка достигнет численности более 15 тысяч человек. Что тут необычного? Это наша повседневная работа, в которой принцип перестраховки никогда не бывает лишним, речь идет о жизни людей, а паводок — это в любом случае чрезвычайная ситуация, в которой нужно быть готовым к любым неожиданностям. Активная фаза дежурства наших спасательных отрядов продлится с 1 апреля и до полного окончания паводка.

— Традиционно топит у нас южные районы области. Там будут приниматься какие-то особенные меры безопасности?

— Буквально на днях из Белоруссии в Луховицкий район прибудут два плавающих транспортера. Они будут задействованы в перевозке людей и животных, доставке кормов и продовольствия. А вообще у нас в Луховицах на постоянной основе действует группировка из 50 спасателей, которые оснащены плавсредствами — моторными лодками, катерами, транспортерами. В прошлом году в зоне подтопления в южных районах области мы оказали помощь свыше 5000 человек. Сейчас будет примерно такая же картина.

— Превентивные противопаводковые меры применяются?

— Активно ведется ледовая разведка, на карту наносятся места возможных искусственных заторов на водоемах. В случае необходимости они будут подрываться — запас взрывчатых веществ у нас имеется достаточный. Организована нашими службами и разъяснительная работа с населением районов возможного подтопления, люди хорошо знают, как им поступать в той или иной ситуации. Налажен контакт с аналогичными службами в соседних с Подмосковьем областях — взаимодействие всегда помогало справиться с паводком. Ну а основная задача сейчас — это расчистка ливнестоков, снятие снеговой нагрузки.




Партнеры