Паводок на поводке?

Нынешнее половодье в Подмосковье обещает затопить все, что низко лежит

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 234

Небывало крепкие морозы, сковавшие минувшей зимой все водоемы центрального региона страны, могут стать причиной серьезного наводнения. Ледяные заторы не дадут воде пойти по течению, и она зальет все окрест. И хотя температура держится пока больше на минусовой отметке, приближение тепла заставляет задуматься о буйстве большой воды. Паводок может серьезно подмочить Подмосковье.


Ожидается, что наиболее серьезными последствия могут быть в Луховицком, Каширском, Коломенском, Озерском, Серпуховском, Ступинском районах Московской области — река Ока в южном своем течении традиционно преподносит сюрпризы. Серьезно готовятся к наводнению и в городе Дубна — там может показать свой весенне-буйный характер река Волга. Впрочем, и малые реки обещают доставить немало проблем, их разлив отрежет от “большой земли” десятки населенных пунктов области. “Подмосковной Венецией” традиционно станет деревня Дединово, которая расположена на берегу Оки, в которую неподалеку впадает река Цна. Достанется и соседней Коломне.

Когда же ждать потопа? Тут мнения специалистов разделились — одни утверждают, что уровень снега превышает норму в 1,5—2 раза, а промерзлость почвы не позволит пропустить талые воды. Вторые, наоборот, утверждают, что снег рыхлый, а земля под ним хорошо впитает влагу. Кстати, самый снежный район в Подмосковье — возле станции Черусти в Шатурском районе, там же была зарегистрирована самая низкая температура этой зимы. Синоптики опасаются резкого потепления едва ли не в конце марта, но делают осторожный прогноз на глобальное потепление к середине апреля. “У нас нет точного прогноза на этот период”, — говорит начальник метеослужбы Москвы и Московской области Александр Ляхов.

Уже сейчас в Подмосковье начинаются профилактические работы по подготовке к паводку, пик которого, как предполагается, придется на середину апреля. Областное главное управление по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности запланировало на 9 апреля командно-штабные учения по ликвидации последствий паводка. Вероятно, что учения плавно перетекут в реальную спасательную операцию.

— Сейчас создается мощная база, в том числе и техническая, для ликвидации последствий паводка, — говорит председатель комиссии по ЧС вице-губернатор области Алексей Пантелеев. — В наиболее опасных для наводнения районах области будут находиться специальные спасательные отряды, которые смогут оперативно приходить на помощь пострадавшим от большой воды жителям Подмосковья.

В этом году к спасательным работам в случае возникновения чрезвычайной ситуации будут привлечены более 20 тысяч человек и около 6 тысяч единиц специальной техники. В правительстве области предполагают затратить на противопаводковые мероприятия более 7 млн. рублей.


СПРАВКА МК:

Последний весенний паводок, который потребовал вмешательства спасателей, был в Московской области в 2004 году. Еще двумя годами ранее серьезно заливало южные районы Подмосковья — тогда спасательным отрядам МЧС пришлось вывозить людей из опасной зоны. Вообще Московскую область традиционно “подмачивает” по весне — пик наступления талых вод приходится на начало апреля. Серьезную опасность паводок представляет не столько для людей, сколько для экологии региона — водой вымывает переполненные за зиму навозные ямы на фермах, стоки попадают в водоемы.



Партнеры