Улица диктатора

Милошевича похоронят на партизанском кладбище?

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 192

После долгих споров и колебаний, кажется, принято окончательное решение о погребении Слободана Милошевича в Белграде. Именно туда рейсом из Амстердама решено переправить его тело.


Хотя Белградский суд принял решение временно отменить ордер на арест вдовы Милошевича, на похоронах она вряд ли появится. Кое-какие предположения насчет организации похорон промелькнули в сербских СМИ. Как пишет белградское издание “Kurir”, скорее всего похороны без государственных почестей состоятся в пятницу или субботу на Кладбище освободителей в сербской столице. На этом кладбище похоронены бойцы Красной Армии и югославские партизаны, погибшие во время войны в ходе боев за Белград. Прощание с телом покойного скорее всего будет устроено в помещении Социалистической партии Сербии (которую возглавлял Милошевич). Впрочем, насчет Белграда еще бабушка надвое сказала. По словам одного из руководителей Соцпартии Сербии, похороны состоятся в родном городе экс-президента Пожареваце в субботу днем.

Старший брат экс-президента Югославии Борислав Милошевич, находящийся сейчас в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, сообщил “МК”, что солидарен с мнением близких своего брата. Борислав также заявил, что готов выехать в Сербию для проведения похорон в любое время, если врачи отпустят его, и поспешил сообщить, что со здоровьем у него все замечательно.

А в Санкт-Петербурге может появиться улица Слободана Милошевича. С такой инициативой выступила региональная организация “Коммунисты Петербурга”.

— Мы направили просьбу о переименовании улицы Белградской на имя Матвиенко и Путина (через Клебанова), — рассказал “МК” первый секретарь горкома организации Сергей Малинкович. — Также мы предлагаем установить бюст Милошевича в Яблоневом саду в Петербурге, поскольку этот парк примыкает к Белградской улице. Почему предлагается переименовать именно Белградскую улицу — потому что это название не имеет длительных исторических корней. Если администрация не станет обсуждать эту проблему, не исключено, что мы предпримем акцию: изготовим таблички с именем Слободана Милошевича и заменим ими таблички на Белградской улице. Если дело будет упираться в финансовые трудности с переименованиями, то может быть проведен сбор средств у населения, в том числе у представителей сербской диаспоры. У нас в организации были внутренние дебаты, и большинством голосов Милошевич утвержден одним из символов коммунистов Петербурга — наряду с Лениным, Че Геварой, Сталиным и другими.




    Партнеры