Ростропович проиграл ради Шостаковича

Ущерб музыкант возместит своим соседям

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 175

Вчера городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Дзержинского райсуда, обязавшего чету Ростроповича—Вишневской выплатить соседям дома №9 по улице Марата под 3000 долларов. Эта сумма — компенсация за ущерб в результате перепланировки ими бывшей квартиры Шостаковича.


“МК” связался с адвокатом Ростроповича по этому эпизоду г-ном Павловым. Он рассказал, что квартира была приобретена знаменитой четой еще в 2002 году с одной целью: создать на ее базе домашний музей Дмитрия Шостаковича, некогда там проживавшего.

— Собственно, сам Ростропович там и не жил, — говорит Алексей Павлов, — это бывшая коммуналка, где и вещей-то от Шостаковича не осталось. Сейчас маэстро собирает их по крупицам.

Вот и стали стены ломать, чтобы воссоздать “историческую планировку”. По большому счету снос “коммунальных перегородок” не угрожал устойчивости всего здания. Однако вскоре жильцы, проживающие этажом ниже, обнаружили на потолке и стенах живописные трещины. И, разумеется, забили тревогу.

— Первоначально они требовали взыскать чуть ли не 316000 рублей, — уточняет Павлов, — но суд сократил сумму до 89000, причем с учетом судебных издержек.

— Все это хорошо, но дом-то не рухнет?

— Ну что вы! Провели массу экспертиз и дознаний. Да, ремонт был начат без согласования проекта с экспертными организациями. (По отдельным данным, и проекта никакого изначально не было. — Я.С.) Но, на наш взгляд, претензии должны предъявляться не Ростроповичу, а строительной организации. Которая, кстати, и не отрицает своей вины. На этом я и предполагал настаивать в дальнейших кассационных жалобах, но сам Ростропович заинтересован в скорейшем улаживании спора. И от продолжения разбирательства отказался.

Итак, дело “жильцы против Ростроповича” завершилось. Впрочем, еще рано говорить, когда же на Марата, 9, откроется музей-квартира. Хотя именно в сентябре сего года мир будет отмечать столетие Шостаковича. И к этому сроку вроде должны успеть... Но не возникнет ли новой проблемы из-за паломничества благодарных меломанов в жилой дом? Ведь подобные прецеденты уже были.




    Партнеры