Москвичей пугают Абаем

В столице поставят памятник мыслителю, президенту и просто ангелу

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 319

В разгар заседания городской Комиссии по монументальному искусству, где обсуждалась судьба новых московских памятников, ворвался развеселый депутат Крутов и поздравил экспертов... с Новым годом. Но на этом сюрпризы не закончились. Члены некоего фонда меценатов, уже второй раз предлагающие городу свой памятник, прихватили с собой на заседание святого отца в рясе и знатока мира животных Николая Дроздова.


Впервые сии настырные благодетели обратились в комиссию с предложением установить в парке 850-летия Москвы памятник “Меценатам столетий”. Благодетелям отказали, но дали шанс исправиться, если те “переиграют идею”. И меценаты пришли с другим проектом — памятника “Доброму ангелу мира” (предполагается, что это будет помпезная композиция в виде колонн с ангелом наверху, который держит горящее сердце).

— А почему ваш ангел добрый? Что, бывают и злые? — задал им вопрос под дых один шибко умный эксперт.

— Ангел — вестник мира, — ответил человек в рясе — отец Сергий.

— А бывают злые вестники мира? — отозвался эксперт. На что отец пояснил, что сатанисты и сатану называют ангелом. И добавил: “А сегодня Новый год. По старому стилю”. (Когда-то в России его действительно справляли в марте.)

И все же идея памятника доброму ангелу продолжала смущать членов комиссии. Тогда меценаты двинули в бой Дроздова. Который пустился в воспоминания о своем участии в проекте “Последний герой”. И, видно, так утомил членов комиссии, что в конце концов с добрым ангелом они согласились. А еще комиссия определилась с местом памятному знаку в честь 100-летия Новогиреева (на пересечении Мартеновской и Новогиреевской улиц) и одобрила идею памятного знака на въезде в автодорожный тоннель в районе Серебряного Бора. Правда, макет (разорванная арка) их опять же смутил: “В нее будет страшно въезжать...”

Тем временем жители центра Москвы протестуют против возведения памятника казахскому мыслителю Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах, который тоже уже одобрила Комиссия по монументальному искусству. Вот как прокомментировал ситуацию “МК” председатель комиссии Сергей Петров:

— В случаях с подарками иностранных государств (а памятник Кунанбаеву — подарок Казахстана) мы оказываемся в весьма сложном положении. Мы хотели, чтобы памятник Кунанбаеву поставили на территории посольства Казахстана, но оказалось, что это территория иностранного государства, а дар-то преподнесли Москве. Так что по памятникам Кунанбаеву и покойному президенту Азербайджана Гейдару Алиеву мы приняли положительные решения, хотя они дались нам нелегко.




Партнеры