Строй, да знай мэра!

В Москве возведут не самый высокий небоскреб в мире

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 211

Звезда мировой архитектуры, самый дорогой зодчий мира сэр Норман Фостер последнее время зачастил в Москву. Во вторник он показал столичному мэру Лужкову, как, по его мнению, должен выглядеть самый главный небоскреб московского Сити — башня “Россия”. Градоначальник, увидев гигантскую стеклянную пирамиду, сначала удивился, но, присмотревшись, решил со звездой не спорить.


Спроектированные Фостером здания стоят от Лондона до Шанхая, поэтому за неэксклюзивные проекты он даже не берется. Не тот масштаб. В Москву англичанин привез сразу три макета башни “Россия” — высотой 600, 750 и 1000 метров. Фостеру очень хотелось, чтобы столичный градоначальник утвердил именно третий вариант, позволяющий ему стать архитектором, придумавшим самое высокое здание в мире.

“Жаль, что мы точно не знаем, какой высоты будет башня, строящаяся сейчас в Дубае. Говорят, метров 650—700, но точные параметры арабы до сих пор держат в тайне. Если мы построим 750-метровый небоскреб, мы уже можем стать первыми в мире”, — агитировал англичанин Лужкова.

Но мэр на провокацию не поддался. Макет, похожий на подзорную трубу, с грохотом выпал из его рук, потеряв в процессе падения пластиковый элемент фасада. Чтобы не расстраивать автора, Лужков все-таки водрузил его на место предполагаемого строительства, но уже через секунду стал в ужасе выкручивать обратно. Километровая “Россия” на фоне остальных объектов Сити смотрелась как второгодница в толпе сопливых дошколят.

“Не надо нам ни с кем соревноваться, — изрек мэр, — главное, чтобы башня вписывалась в масштабы города и не смотрелась в его контексте аномалией”.

“Да она даже визуальный анализ с видовых точек не пройдет”, — поддержал шефа главный архитектор столицы Кузьмин, представив, как километровая “дура” будет смотреться со стороны Кремля и что по этому поводу скажут эксперты.

В результате решено было остановиться на самом “щадящем” из предложенных Фостером вариантов и строить “Россию” не выше 600 метров. Согласно проекту, в нижних этажах небоскреба разместятся офисы, в средней части — гостиница, а в верхней — апартаменты. Англичанин обещал их обитателям шикарные виды на город, однако Юрий Лужков, ткнув пальцем куда-то в верхнюю четверть башни, честно сообщил, что “вот отсюда уже начинаются облака”. По словам заместителя мэра Иосифа Орджоникидзе, проект оценивается примерно в 1,5 млрд. долларов, поэтому финансировать его придется пулу инвесторов с привлечением синдицированных кредитов. Глава стройкомплекса Владимир Ресин оптимистично заявил, что “часть денег уже есть, остальные найдутся в ближайшее время, поскольку желающие вложить свои средства в такой проект будут выстраиваться в очередь”. Что касается технической стороны вопроса, то, по мнению Ресина, строить “Россию” нужно, используя западный опыт и нормы высотного строительства.

Представители строительных кампаний, работающие в Сити, относятся к проекту небоскреба скептически, указывая, что даже вдвое меньшие по высоте объекты строятся с большим трудом по индивидуальным регламентам. Кто возьмет на себя смелость рассчитать и построить в условиях сложного московского климата “Россию”, профессионалы сказать затрудняются. Кроме того, дополнительные офисные площади объемом до 200—250 тыс. кв. метров могут обвалить рынок коммерческой недвижимости. И вот тогда спасибо Норману Фостеру уж точно никто не скажет.


СПРАВКА МК:

Самую высокую в мире телебашню решено построить в районе Сумида на северо-востоке Токио. Ее высота будет 600 метров.

Проект был утвержден руководством действующих в Японии шести общенациональных телекомпаний, включая полугосударственную “NHK”, и оценивается в 50 миллиардов иен ($424 миллиона). Сооружение башни предполагается завершить к концу 2010 года. Телекомпании выступят в роли арендаторов, используя башню для трансляции цифровых сигналов особой четкости. Расположенные на ней антенны будут также обслуживать мобильную телефонную связь и навигационные системы в автомобилях. До сих пор самой высокой считалась 553-метровая телебашня в Торонто.





    Партнеры