Клин клиникой вышибают

Кудрин спрятался от Фрадкова в больнице

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 326

Неделю назад премьер Фрадков грозно пообещал высечь своих министров, как школьников, за инфляцию. А кое-кого — и выгнать за профнепригодность. Казалось, разноса не миновать в первую очередь главе Минфина. А Кудрин сделал ход… дамой. Заболел и вместо себя отправил на историческое заседание своего зама. Блондинку-умницу-красавицу, да еще и жену своего коллеги Христенко — Татьяну Голикову.

И вместо бури вдруг случилось затишье. Впрочем, никакого нового оружия против роста цен в Белом доме вчера не предложили.


Премьер вчера все заседание путался в показаниях. Сначала сказал, что “обеспечение прогнозируемых темпов роста потребительских цен — это задача несложная: спланировал — и выполняй”. А уже через несколько минут: “Задача очень сложная, на нее влияют и факторы психологического характера, поведение, ожидания”. Роль первой скрипки взял на себя глава МЭРТ Герман Греф. Подхватив настроение Фрадкова, он объявил: “Мы не можем отказаться от поставленных целевых ориентиров”. Но не надо “по итогам двух первых месяцев чрезмерно бить в набат”. По его словам, в инфляции виноват пресловутый цикл регулирования тарифов с 1 января, которым сразу воспользовались многие предприятия.

Никакого нового лекарства от инфляции, впрочем, не предложил. Среди инициатив — меры по сдерживанию роста цен на ГСМ путем организации биржевой торговли нефтепродуктами. Чтобы не дорожали продукты, нужно “создать доступ мелких производителей и фермеров к рынку крупных городов”. И демонополизировать услуги ЖКХ — разработана экономическая модель реформы, которая пока мало где применяется. Между тем это бы сократило тарифы на 20—30%. На борьбу с ценами, по мнению Грефа, нужно бросить антимонопольщиков, поручив им проверку продуктовых рынков. При этом необходимо обеспечить охрану сотрудников ФАС. В общем, к 17 апреля Греф предложил доработать план антиинфляционных мер на 2005—2006 годы, а также составить сетевой график к нему с ежемесячными докладами министру.

Слово наконец дали Голиковой. Она, вслед за своим заболевшим министром, считает, что при расходах бюджета нужно использовать новую методологию, то есть не учитывать в нем доходы от нефти и газа. А также ограничить рост зарплаты чиновников в госкомпаниях. Глава же Минсельхоза Гордеев неожиданно обиделся за селян, виноватых в раздувании цен на продукты. “У нас в России 33 миллиардера, которые за счет нефти за год удвоили свои доходы. На селе никто ничего не удвоил”, — напомнил министр…

“Мы планку подняли высокую — я вам скажу откровенно. И психологически, и организационно, и в кадровом плане предъявляем претензии друг к другу в решении этих задач”, — резюмировал премьер.


ЦИТАТА ДНЯ

Мы видны сейчас не только через телевизор, но и через ощущения, прилавок, вопросы, которые определяют уровень благосостояния людей. График будет персонифицирован. То есть мы заявились, как говорится…

Михаил ФРАДКОВ, премьер-министр РФ (на заседании правительства).


КУДРИН ЛЕЧИТСЯ ПАРОМ

Министра финансов госпитализировали с воспалением легких в больницу Управления делами Президента РФ на Мичуринском проспекте.

В элитном отделении, которое врачи именуют не иначе как “суперлюкс”, к услугам знатного пациента все условия для интенсивного лечения вплоть до сауны. В многокомнатных апартаментах предусмотрены кондиционеры, которые работают, постоянно нагнетая в бокс свежий целебный воздух. Весь индивидуальный медперсонал находится в боксе круглосуточно. Для этого там наряду с тремя комнатами для больного расположены ординаторская, медсестринская и отдельно помещение для обслуги. Здесь же находится буфетчица, которая отвечает за питание больного. В рабочем кабинете установили оргтехнику последних образцов, в том числе и правительственную связь.

Кудрину в день поступления медики после обследования назначили сильнейшие антибиотики, обильное питье и интенсивные электропроцедуры. Вчера, по словам медиков, в состоянии больного наметилось улучшение, но лечение продлится не менее недели. В случае острой необходимости Алексей Кудрин может покинуть на некоторое время клинику и вернуться в нее к назначенным процедурам. Для этого предусмотрен отдельный подъезд, куда подается по первому требованию правительственное авто с водителем. Но врачи настаивают на стационаре и не советуют нарушать режим.


МИНИСТР И ЕГО БОЛЕЗНИ

В марте 2002 года российскую делегацию на Международной конференции ООН по финансированию развития в Мексике вместо больного гриппом Кудрина возглавил его зам Сергей Колотухин.

В ноябре 2004 года у Кудрина был зафиксирован еще один случай официального гриппа — тогда он пропустил круглый стол в Высшей школе экономики, посвященный Стабфонду.

9 марта 2006 года — Кудрин из-за болезни пропустил заседание правительства, где Фрадков пригрозил виноватым в инфляции министрам профнепригодностью и отставкой.

Мила КАРАЛОВА.




Партнеры