За Слобо в карман не лезут

Смерть Милошевича развязала язык российским политикам

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 402

В странное политшоу превратили российские слуги народа оплакивание экс-лидера Сербии Слободана Милошевича. Если верить нашим политикам, то сейчас главную угрозу миру представляют вовсе не, скажем, одержимые ядерными амбициями иранские аятоллы. Все вселенское зло, оказывается, сосредоточено в Международном трибунале по бывшей Югославии. Подобные высказывания политиков левого и националистического толка понятны. Но вот причины таких действий партии власти, видимо, абсолютно прагматичны и довольно зловещи.

Какими бы противоречивыми ни были деяния Слободна Милошевича во время его правления, он остается бывшим главой государства. И в этом качестве Милошевич, безусловно, заслуживает уважения. Вполне понятны и объяснимы и чувства семьи покойного. Поэтому действия российской власти, которая старалась по максимуму помочь родственникам экс-лидера Сербии, абсолютно правильны.

Но очень многие наши слуги народа в своих заявлениях и призывах зашли слишком далеко. Сейчас российские политики самого разного спектра дружно обвиняют трибунал в Гааге в антигуманном поведении и двойных стандартах. Но некоторое время назад в положении, сходном с тем, в котором находился Милошевич, был другой известный заключенный — экс-босс ЮКОСа Платон Лебедев. Этому больному человеку в тюрьме тоже не обеспечивали адекватного лечения. Но тогда народные трибуны из Госдумы почему-то молчали. Есть и пример наших двойных стандартов, связанный с той же Голландией. Несколько месяцев назад российский суд не отпустил нацбола Владимира Линда в Нидерланды попрощаться с умирающим отцом. И это несмотря на то, что тамошнее правительство предоставило все гарантии возвращения Линда.

Можно, конечно, возразить, что между экс-главой Сербии и нацболом существует огромная разница. Это, безусловно, так. И прежде всего эта разница заключается в том, что Милошевича обвиняли в несравненно более страшных преступлениях, чем Линда. Конечно, бывшему сербскому лидеру было плохо в застенках трибунала. Но тюрьма по определению не может быть курортом.

Крайне абсурдно выглядят и заявления наших слуг народа о том, что боссы трибунала, дескать, отравили Милошевича. И уж совсем дико звучат в российском парламенте заявления о необходимости упразднения трибунала по бывшей Югославии. “Клиенты” этого суда — кстати, не только сербы, но и хорваты и мусульмане — обвиняются в чудовищных деяниях. И во всеобщих интересах, чтобы работа главного прокурора трибунала Карлы дель Понте была доведена до конца. Разумеется, после смерти Милошевича властям Сербии будет довольно трудно принять решение об отправке в Гаагу бывших коллег экс-президента Караджича и Младича. Но это проблемы сербского правительства. Если Белград не пойдет на выдачу этих господ, ему не светит начало переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз.

Почему же в Москве устроили это странное политшоу? Ведь национальным интересам страны оно явно не отвечает. Что мы хотим добиться с его помощью? Улучшения отношений с Сербией? Они и так неплохи. Кроме того, сербское общество расколото. И ненавистников Милошевича в этой стране ничуть не меньше, чем его сторонников.

Мотивы действий российских политиков левого и националистического толка понятны. Но вот как быть с “Единой Россией”? Ведь вожди этой партии не обременены особыми убеждениями. Если бы из Кремля поступило соответствующее указание, “медвежьи” боссы мгновенно взяли бы под козырек и заняли в отношении Милошевича совершенно другую позицию.

“МК” уже писал, что определенные силы в нашей верхушке целенаправленно работают на углубление наметившегося раскола между Россией и Западом. По мнению этой группы царедворцев, это обеспечит им наилучшие позиции при смене караула в Кремле в 2008 году. Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то сразу становятся понятными и шпионские скандалы, и ссоры власти с неправительственными организациями, и другие странные события. Идеально в эту канву ложатся и события вокруг смерти в Гааге. После кончины покойный лидер Сербии стал использоваться как оружие во внутрироссийской политборьбе.




Партнеры