Новости и слухи

Латвия ТВЦ не указ

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 162

ЛАТВИЯ ТВЦ НЕ УКАЗ

Премьера нового проекта телеканала ТВЦ — двухсерийного документального фильма “Нацизм по-прибалтийски” — состоится 16 марта в официальный День памяти латышского легиона СС. Латвийский МИД заявил, что считает это “специальным нагнетанием конфликта”. А некоторые депутаты парламента Латвии уже окрестили фильм провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в Риге.

Официальная презентация документалки о латышских нацистах должна была состояться 9 марта. Но накануне стало известно об отмене пресс-конференции, посвященной грядущей премьере фильма. В студии, которая снимала проект, поясняют, что презентацию просто передвинули поближе к премьере, а от комментариев по поводу позиции латышской стороны отказываются.

Фильм рассказывает о создании прибалтийских легионов СС во время Второй мировой войны. Создатели проекта уверяют, что в 30-е годы у прибалтийских государств не было возможности отстоять свою независимость, а был только выбор, в чью пользу от нее отказаться — СССР или Германии. Сделавшие выбор в пользу Германии, по мнению авторов фильма, “несут ответственность за преступления нацистов”.

В пресс-службе ТВЦ утверждают, что “Нацизм по-прибалтийски” выйдет в эфир, несмотря ни на что. А некоторые скептики с третьей кнопки и вовсе утверждают, что весь скандал раздут создателями фильма.


“СТОЛИЦА” СО ЗНАКОМ “ПЛЮС”

Мэрия Москвы создает новый телеканал — “Столица плюс”. В самое ближайшее время он начнет свою работу в Москве. Новый канал будет вещать на частоте 11-й телекнопки. Сейчас обеспечиваются технические возможности трансляции, а также идет процесс лицензирования канала. “Столица плюс” будет транслировать программы окружных и районных студий кабельного телевидения. При этом телеканал “Столица” продолжит свою работу на десятой кнопке в режиме 24-часового вещания.


“ЗВЕЗДА” ЗАСИЯЕТ ЗА НАШ СЧЕТ?

Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов намерен обратиться к президенту с просьбой об увеличении финансирования телеканала “Звезда” и придании ему федерального статуса.

Канал “Звезда”, созданный по инициативе Иванова зимой прошлого года, вещает в столице на дециметровой частоте. В управлении телерадиовещания Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям к идее министра относятся скептически. Законодательно в России вообще отсутствует понятие федерального телеканала. Согласно же президентскому указу от 1995 года “О совершенствовании телерадиовещания” статус общероссийских телерадиовещательных компаний имеют Первый канал и ВГТРК. В 1998 году в указ были внесены изменения, и общероссийским каналом стало еще и НТВ. Путин, конечно, может добавить в свой указ и “Звезду”, и на ТВ появится еще одна кнопка, финансируемая за счет государства. За последнее время на этот статус претендовали и ТВЦ, и создающиеся образовательный и детский телеканалы. Правда, у них ничего не вышло. Впрочем, за них и не вступалась “тяжелая артиллерия”.




Партнеры