Последний романтик ушел на пенсию

Бернардо Бертолуччи — “МК”: “Режиссер — это вуайерист”

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 496

Сегодня главному кинорежиссеру Италии Бернардо Бертолуччи исполняется 65 лет. Дата не крупная, однако мэтр, похоже, уже решил выйти на пенсию — последний его фильм “Мечтатели” вышел в 2003-м. “В 60-е мы были слишком идеалистичны, слишком много мечтали. А сегодня молодежь даже представления не имеет о том, что такое идеализм”, — сказал он в интервью “МК”.


— Всю свою жизнь вы выступали против цензуры и называли ее злом. Времена изменились, градус ханжества в современном обществе зашкаливает. Вы думаете “Последнее танго” возможно сейчас?

— Да. Там ведь все очень просто. Мужчина и женщина случайно знакомятся, испытывают влечение друг к другу, занимаются любовью и решают встречаться снова, не зная имени друг друга — очень романтичная идея.

Вы знаете, за эту романтику я поплатился: во время съемок “Последнего танго в Париже” я оказался в тюрьме, два месяца провел в камере с обычными подозреваемыми. Мое занятие сделало из меня преступника.

Режиссер — это вуайерист. Его занятие можно сравнить с тем, как маленький ребенок подглядывает в спальню родителей. Он понимает, что делает что-то плохое, но не может остановиться. Камера превращает человека в вуайериста, режиссер становится преступником, пытается увидеть то, что запрещено. Заглянуть туда, куда не принято заглядывать.




Партнеры