Потаскун — профессия хлебная

Бесплатная эвакуация оказалась профанацией

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 521

Обещание, данное столичным правительством, бесплатно эвакуировать неправильно припаркованные автомобили отцы города сдержали: навязанные услуги “потаскуна”-перемещателя официально действительно не бьют по карману автовладельца. Равно как и первые три часа хранения автомобиля на спецстоянке.

Да беда только в том, что пообещали одни, а исполняют обещанное совсем другие. А вот они-то как раз никаких обещаний на сей счет не давали…


Городские власти, по данным из неофициальных источников, завалены жалобами на сотрудников служб эвакуации и на инспекторов ДПС. Первые отличились тем, что повадились требовать у собственников автомобилей 400 рублей (пополам для водителя эвакуатора и сопровождающего его техника) за то, чтобы снять машину с платформы и вернуть подоспевшему хозяину. А вторые отличились, собственно, тем же. С той лишь разницей, что оценили свои потуги по оказанию помощи в возвращении автомобиля на грешную землю немного выше — в 500 рублей.

Иными словами, отцы города сегодня официально оповещены, что обещанный ими прозрачный механизм эвакуации и хранения автомобилей оказался настолько прозрачным, что через него чрезвычайно отчетливо, даже без очков видно, что парковаться где ни попадя без почти тысячи рублей в кармане на раздачу в виде взяток себе дороже.

И в отсутствие обещанной спутниковой системы слежения за эвакуаторами (которую власти за восемь с половиной миллионов рублей грозились внедрить еще до возвращения “потаскунов” на улицы города, но так и не внедрили) стоимость “бесплатной” разгрузки эвакуаторов будет только расти.

Впрочем, о чем пока не извещены городские мужи, так это о том, что выделенные из городского бюджета совсем немалые средства (на одну эвакуированную машину порядка 3 тысяч 200 рублей или более 15 миллионов рублей ежемесячно), с удовольствием получаемые эвакуационными службами, не всегда в полном объеме осваиваются подрядчиками. Ну кто может им помешать сгрести в кучу 94 машины, а в победной реляции отчитаться за 182?

Не ведают они и о том, что отважные капитаны при милицейских погонах просто-таки категорически отказываются при случке “неправильного” автомобиля и правильного эвакуатора приглашать понятых, как того требуют процессуальные нормы. Но при необходимости (когда проверка какая или еще чего…) готовы вписать в протокол хочешь жену родную, хочешь — тещу…

Не знают отцы города и как лихо гаишники в сговоре со спецстоянками вешают лапшу на уши всем пострадавшим от перемещения, утверждая, что до оплаты штрафа эвакуированного автомобиля им не видать как собственного зада. И тем самым, растягивая удовольствие его владельца от общения с органами ГИБДД, прокладывают ему дорогу на спецстоянку на четвертом часу после эвакуации, когда радость от хранения машины уже становится платной.

Ну и совсем неведомо властям предержащим (разве из окна лимузина, несущегося под рев мигалки, чего увидишь?), что от эвакуаторов, время от времени участвующих в акциях устрашения и создающих при этом уже не затор, а полную непроходимость дорожно-кишечного тракта, лучше в городе-то не стало.

Отнюдь…

Да и вообще: как-то неприлично в семьдесят четвертый раз повторять, что наказание для водителей, криво паркующих свои автомобили, должно применяться лишь в тех случаях, когда для них будут созданы все условия для соблюдения правил парковки. И тогда наказывать по праву можно (и нужно!) будет лишь тех, кому возле тротуара выделено аж два гектара свободной земли под “Запорожец” (ставь — не хочу!), но он, эдакий паразит, так и норовит назло всем выкатить свой рыдван на середину проезжей части.

Ибо подленько наказывать штрафами бомжа за то, что он — бомж, если государство лишило его законной возможности иметь квартиру…




Партнеры