Занавес ценой в $3,5 миллиона

Дворцовую площадь превратят в кинотеатр

17 марта 2006 в 00:00, просмотров: 170

Фестивалю Рудинштейна в Питере быть — это решено окончательно и бесповоротно. И пройдет он не где-нибудь, а именно на Дворцовой площади, из-за которой и разгорелся скандал между директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и Марком Рудинштейном. Теперь итог очевиден: Эрмитаж пал под штурмом столичного шоу-бизнеса.


Последние полгода вокруг международного фестиваля в Петербурге кипели нешуточные страсти. Сначала большая часть интеллигенции города во главе с Михаилом Пиотровским, Александром Сокуровым, Юрием Тимеркановым, Олегом Басилашвили требовала перенести фестиваль с Дворцовой площади. Мол, нечего превращать историческое место в балаган. В этом споре поддержал Михаила Пиотровского и министр культуры РФ Александр Соколов. Зато на защиту Рудинштейна встало правительство Петербурга, которое еще в августе прошлого года издало постановление о проведении в городе кинодейства.

Потом Андрон Кончаловский, председатель кинофестиваля, вышел из состава оргкомитета. Рудинштейн обиделся, но тут же нашел ему замену — во главе фестиваля встал режиссер Месхиев.

— Я, собственно говоря, стал президентом этого кинофестиваля, — первое, что сказал на пресс-конференции питерский режиссер Дмитрий Месхиев. — Чему рад, потому что мне кажется, что нашему городу давно не хватало такого кинофестиваля.

В основную программу фестиваля войдут 18 картин, из которых один или два фильма будут представлять Россию. Главный приз фестиваля — статуэтка “Золотой ангел” и 100 тысяч долларов. Кроме основной программы будут показаны и две специальные: “Эрмитажная” и “Дворцовая”. Первую посвятят молодому европейскому кино. Победа в ней принесет 10 тысяч долларов. В “Дворцовой” программе будут участвовать российские фильмы.. Кроме того, в Северную Пальмиру пожалуют более 1000 зарубежных VIP-гостей.

— А откуда на все это деньги? — спросили из зала.

— Щас я вам так и скажу, — отшутился Рудинштейн. — Это коммерческая тайна. Сейчас мы тратим те 3,5 миллиона долларов, которые я получил за “Кинотавр”. Этих денег хватит, чтобы поднять занавес.

И особо подчеркивается — бюджетные средства на фестиваль тратить не будут.

После всех передряг фестиваль поменял и свое название — “Золотой ангел” превратился в “Санкт-Петербург”. Сроки его проведения уже определены — с 18 по 31 июля, сразу же после окончания саммита “Большой восьмерки”. В сооруженных кинозалах на Дворцовой, которую предварительно застрахуют на огромную сумму, кино будут крутить круглосуточно.




    Партнеры