Простит утка

Первых москвичей от птичьего гриппа привили наcильно для их же блага

17 марта 2006 в 00:00, просмотров: 941

— Лови ее, лови!

— Обходи сбоку!

— Смотри, вон сзади выныривает, хитрюга!

Птицы отбивались от нас отчаянно — так, наверное, солдат, окруженный врагами, отстреливается до последнего патрона. Сотрудники Московского зоопарка назвали вчерашнюю операцию довольно кровожадно — “большая охота”. Хотя на самом деле никто убивать пернатых, разумеется, и не думал. Наоборот, пташек собирались спасти от “чумы 2006 года” — птичьего гриппа. В “большой охоте” принял участие и репортер “МК”.


Всего птиц в главном зоосаде страны 1700, но только водоплавающие (а их 440) не защищены от болезни, поскольку живут не в закрытых помещениях, а на Большом пруду. Вот их и решили согнать в перголу (беседку), закрытую со всех сторон мелкоячеистой сеткой.

Два десятка сотрудников зоопарка окружили пернатых со всех сторон. И начали атаку. Ловили пернатых с помощью длиннющего натянутого полотна. А хитрые птицы взвились в небо и применили тайное, но эффективное оружие — всех, пардон, обгадили. Да еще и приземлились, стервецы, на другом конце пруда. Так что первый раунд битвы закончился явно не в пользу орнитологов.

Мы бросились за беглянками. Так и носились туда-сюда почти час. Кое-кто даже лыжи надел, чтобы ловчее по снегу перемещаться. Наконец загнанные в угол, изрядно подуставшие водоплавающие сдались и стали клином заходить в перголу. На воле остались несколько десятков самых хитрых особей. Непокорные гуси нервно гоготали и плавали в полынье, до которой орнитологам не добраться. Тогда специалисты сели в лодку и продолжили охоту. Ловили “пловцов” длинными сачками. Но пернатые ловко увертывались, выныривая в самых неожиданных местах.

Фу-у! Наконец-то все глупышки оказались в загоне. Некоторые отчаянные головы пытались найти выход и даже сделать подкоп под сеткой. Но все потуги оказались тщетны.

— В понедельник мы начнем их отсюда брать по одной и делать прививки от птичьего гриппа, — объясняют сотрудники зоопарка. — Вакцину получили бесплатно с Покровской биофабрики. Она уже прошла апробацию, но дать гарантии ее стопроцентной эффективности пока не можем. Потому каждой особи сделают по две прививки: сейчас и через месяц. У всех наших птиц на лапе или шее есть кольцо с номером. Благодаря ему легко будет определить, какой из них сделали вакцину и сколько раз. Сразу после того, как пернатых привьют, переселим их в закрытые помещения. Если же выяснится, что прививка работает, возможно, снова выпустим птиц на Большой пруд.

Пока же на водоеме остались лишь дикие птицы — нырки, огари, кряквы. По весне эту компанию “разбавят” еще и гоголи. Работники зоопарка не прочь были бы их всех привить (вакцины, слава богу, в достатке), но отловить, например, гоголей практически невозможно. Крылья-то у них не подрезаны.


МЕЖДУ ТЕМ:

Вчера в “МК” побывал главный государственный санитарный врач г. Москвы Николай Филатов. Вопросы на пресс-конференции ему, естественно, задавали в основном по проблеме птичьего гриппа.

По словам г-на Филатова, на данный момент известно уже о 175 фактах заболевания человека этой болезнью, 93 больных умерли. От эпидемии спасает лишь то, что вирус H5N1 пока не передается от человека к человеку. Но в будущем это, увы, возможно. Поэтому в Москве уже проводится полный комплекс мер по предотвращению вспышки смертельного заболевания. Есть неснижаемый запас дезинфицирующих средств и противовирусных препаратов, определены медучреждения, где зарезервированы места для больных. Но главным образом меры профилактики сводятся к тому, чтобы полностью исключить контакт домашней птицы с дикой. В случае необходимости, сказал главный санврач, в Москве будут привиты все домашние птицы, включая прирученных голубей. А уже сейчас досматриваются все рейсы, прибывающие из мест, где зафиксированы случаи птичьего гриппа. Николай Филатов заверил москвичей: на пути болезни в городе — серьезные заслоны. Главное, чтобы они сработали.




    Партнеры