Свобода или бита

Защитить СМИ или от СМИ?

17 марта 2006 в 00:00, просмотров: 169

Вчера в Минкульте прошел “круглый стол” на весьма щепетильную тему — “Свобода слова и духовные ценности: проблемы ксенофобии и толерантность”. Едва ли не первый опыт, когда вопросы соцответственности СМИ, реакции общества обсуждаются столь решительно и обширно.


Итогом обсуждения должна стать выработка неких “гражданских рекомендаций”, но легко ли их давать? Одна неверная интонация — и вот тебе сотни сожженных авто во Франции и Бельгии, “карикатурный скандал”. Валерий Тишков, председатель Комиссии по вопросам толерантности и свободе слова Общественной палаты:

— В какие сферы мы должны адресовать наши рекомендации? Во-первых, это органы власти. Которые до сих пор подчас под толерантностью разумеют некую фальшивую философию, подброшенную нам Западом. Во-вторых, это сфера образования. И не только школы, но и вузы. Потому что и студенты уже начинают надевать кожаные куртки, носить тяжелые сапоги, наклеивать разные наклейки с нацистской символикой — и все это на глазах преподавателей и родителей!

Ясно одно — и это отмечали многие: “перехватывать” подобные настроения надо уже в раннем возрасте, не ожидая, когда молодой человек возьмет в руки бейсбольную биту.

— Третья сфера, — продолжает г-н Тишков, — это СМИ. И комиссия, которую возглавляет Павел Гусев, будет одним из важных соучастников выработки кодекса журналистской этики. Да, сейчас выросло поколение журналистов очень амбициозное и талантливое, но абсолютно неграмотное и безответственное. Можно ли писать и показывать все? Скажем, как установить растяжку или подвесить гранату к антисемитской табличке. У человека-то есть свойство обезьянничать, имитировать то, что он видит. Так что воздействие СМИ огромно!




Партнеры