“Родина” против Рогозина

Кто сменит лидера?

17 марта 2006 в 00:00, просмотров: 223

На очередном съезде партии, который вскоре состоится в Москве, делегаты ответят на сакраментальный вопрос: “Родина” или Рогозин?


Главный нерв дискуссии на 6-м съезде партии уже понятен — смогут ли делегаты избавиться от скомпрометировавшего себя лидера, который с упорством маргинала тянет социал-демократическую партию на дно национал-социализма? “Родина” или Рогозин? Оздоровление партии или политическая смерть?

Окончательно несостоятельность и беспомощность лидера обозначилась во время последних региональных выборов. По вине “рогозинских” функционеров партия подверглась “веерному” снятию с предвыборной дистанции и осталась вне игры. Лидер стал распродавать партию оптом и в розницу. В результате, как рассказал журналистам председатель Приморского отделения “Родины” Игорь Светлов, “наши единомышленники в Приморье положили начало движению, которое приведет к снятию Рогозина с поста председателя партии”.

Одновременно с инициативой отставки Рогозина был озвучен и список претензий.

Так, по мнению регионалов, Рогозин “лично виновен в расколе партии “Родина”, потери трети фракции “Родина” в Госдуме РФ, многократных нарушениях законодательства и Устава партии”. Причина, по мнению активистов, кроется в постоянном стремлении Дмитрия Рогозина поставить “собственные амбиции не только выше интересов партии, но и выше здравого смысла”. Также очевидно, что игры Рогозина привели не только к организационному, но и к идеологическому ступору. По мнению актива, идеологический вектор партии по вине Рогозина напоминает ломаную линию: с 2003 г. из левоцентристской она превратилась в ультраправую с явными элементами национализма и шовинизма. Вывод, по мнению активистов, очевиден: “Родину” необходимо лечить от “рогозинщины”, в ином случае партия сгинет. “Оказалось так, что мы утратили свое политическое лицо, мы потеряли место в электоральном спектре — по каким-то позициям свалились вправо, по каким-то влево, — и даже я не смогу определить, кто мы такие”, — считает лидер питерского отделения “Родины” Олег Просыпкин.

Отстранение Рогозина и поиск своего нового лица — два самых важных вопроса предстоящего съезда “Родины”. Но если с итогами деятельности Рогозина все ясно — партия в тупике, — то вокруг смены лидера закручена особая интрига.

Во-первых, существует вариант, что Рогозин попробует сыграть ва-банк и попытается сохранить за собой кресло председателя партии. На худой конец протолкнуть в лидеры своего “кадра”, заменив себя, например, на Рогозина Алексея Дмитриевича, то есть своего сына, тем самым превратив партию в некое “семейное предприятие”. Опыт в деле “размещения” в политике своей родни Рогозин уже наработал, включив в партийные списки практически всю свою семью: отца — Олега Рогозина (он возглавлял Ивановский список), жену — Татьяну (она возглавляла Челябинский список) и даже родную сестру — Татьяну Филиппову (она возглавляла региональный список №2 на выборах в Мосгордуму). Однако “семейная” схема передачи полномочий вряд ли найдет отклик у съезда.

Впрочем, помимо сына есть у Рогозина и другой запасной кадр — депутат Андрей Савельев, по большей части известный своей дракой с Жириновским и своим радикализмом — он один из авторов скандального “письма 500” о запрете еврейских организаций. Но, во-первых, Савельев вряд ли приемлем для партии, желающей снять с себя обвинения в национализме. Увы, его мировоззрение просто обрекает “Родину” остаться в списках радикалов навечно. Во-вторых, Савельев является связующим звеном с другими национал-радикалами и либеральной организацией ОГФ Гарри Каспарова, имеющего финансовую подпитку от беглого олигарха Леонида Невзлина. Конечно, вариант участия в проектах Каспарова—Невзлина может показаться некоторым в финансовом смысле заманчивым. К тому же бывший член “Родины”, которого Дмитрий Олегович лично выдвигал кандидатом в Президенты РФ, Виктор Геращенко, сегодня возглавляет нефтяную компанию ЮКОС. А финансовые возможности, если верить рейтингу “Форбс”, у опальных олигархов по-прежнему значительные. Так, состояние Ходорковского, которому имиджмейкеры лепят образ благотворителя-бессребреника, оценивается западными экспертами в 500 миллионов долларов. Но вряд ли партия согласится на имидж “боевой гвардии олигархов”. Кроме того, оба варианта в равной степени означают сохранение влияния Рогозина, что автоматически влечет за собой эскалацию кризиса, вплоть до полного разрушения организации.

Разумеется, помимо конфликтных вариантов Рогозина существуют и другие кандидаты. Среди них наиболее часто, например, звучит имя лидера Российской ассоциации студенческих профсоюзов (РАПОС) Олега Денисова, который считается протеже партийного авторитета — Юрия Скокова. Как утверждается, Денисова поддерживают порядка 70% региональных организаций “Родины”. В прессе мелькало имя Олега Кутафина, ректора Московской юридической академии, которого часто замечали на совещаниях в кабинетах кремлевских силовиков. Полагают, что Кутафин сможет наладить конструктивные взаимоотношения с государством. Еще одним кризис-менеджером для “Родины” может стать депутат Госдумы Наталия Нарочинская, которую, как утверждают источники, также поддерживают в Кремле. Как полагают эксперты, ее кандидатура устроила бы многих — включая “народовольцев” Сергея Бабурина и Сергея Глазьева. Да и присутствие женщины во главе партии может поспособствовать избавлению “Родины” от агрессии и национализма.

Впрочем, интрига вокруг нового лидера “Родины” будет сохраняться вплоть до самого съезда. Вместе с тем наличие столь широкого круга обсуждаемых кандидатов на пост лидера “Родины” свидетельствует о том, что весь партийный актив четко понимает: только смена Рогозина и радикальная чистка партии от “рогозинщины” даст шанс сохранить организацию.




Партнеры