Батькины истории

Франциск Скорина — завсегдатай Петербурга

17 марта 2006 в 00:00, просмотров: 169

Всем известно, что “батька” Лукашенко по образованию историк. А потому часто любит украшать свою речь историческими аналогиями и примерами. Его опус о положительной исторической миссии Гитлера стал “притчей во языцех”. Граждане Белоруссии могут привести еще немало ярких примеров “батькиного” “переосмысления” мирового пути. На днях, например, белорусы узнали, что белорусский первопечатник Франциск Скорина был “заядлым петербуржцем”.


Выступая на Всебелорусском собрании, кандидат в президенты Лукашенко, как всегда, решил отклониться от бумажки и продемонстрировать всему миру свои глубокие познания истории. Он рассказал про знаменитого белорусского первопечатника Франциска Скорину, заявив буквально следующее: “Скорина был не только белорус. Он жил и в Питере и творил там”. Вообще-то Санкт-Петербург был основан как минимум на 150 лет позже, чем умер Франциск Скорина. На всякий случай цитирую энциклопедию: “Дата смерти Скорины — до 1490, не позднее 1551 года”.

Теперь остроумный электорат шутит, что возводить национальную библиотеку (которая строится по решению Лукашенко) надо было гораздо раньше хоккейных дворцов. Может, тогда бы и Скорине не пришлось “путешествовать” по Питеру. А народным ответом Лукашенко стал свежий анекдот: “По приказу главы государства туристические фирмы разрабатывают маршрут в Питер “По скориновским местам”.




    Партнеры