Медведь и необычный кросс

Страх доводит порой до рекордов

17 марта 2006 в 00:00, просмотров: 351

Говорят, что даже из самого неспортивного человека можно легко сделать чемпиона по бегу. Если запустить ему вслед разъяренного бульдога. Шутки шутками, а именно благодаря страху перед зверем нескольким людям поневоле пришлось сделаться рекордсменами.


Девять британских исследователей, проводивших изыскания в гренландских льдах, никаких рекордов ставить даже не помышляли. Но пришлось. Британцы — восемь мужчин и одна женщина — сидели по палаткам, было уже поздно. Кто играл в настольную игру, кто собирался отходить ко сну. И вдруг снаружи послышались чьи-то шаги по снегу, рассказывали потом участники истории изданию Guardian. Выглянув из палатки, исследователи обнаружили белого медведя. Он находился в нескольких десятках метров — и тоже увидал британцев.

Поскольку лагерь исследователей расположился на склоне горы Гунбьерн на высоте 2000 метров, они даже не стали брать с собой оружия — слишком мало шансов было встретить дикого зверя. Возможно, нежданное появление медведя объясняется тем, что сородичи изгнали молодого самца с обычной территории его обитания.

В общем, пугнув хищника сигнальными ракетами, группа начала карабкаться вверх. Как выяснилось, докарабкались они до вершины. Чтобы не дать медведю подойти поближе, беглецы всю ночь размахивали ледорубами и стучали в сковородки и прочие предметы обихода, прихваченные с собой.

Бегство исследователей оказалось не напрасным. Когда они вернулись в лагерь, то увидели, что медведь разорвал палатки, пытаясь раздобыть себе пропитание. Оставаться в негостеприимных местах британцы не захотели и были эвакуированы спасательным самолетом.

Зато наградой за пережитый страх стало осознание того, что они стали первыми людьми, сумевшими без альпинистского снаряжения взойти в зимнее время на высочайшую арктическую вершину.




Партнеры