Омолодиться в морозилке

Температура минус 120—140 градусов помогает избавиться от многих болезней

17 марта 2006 в 00:00, просмотров: 249

Человеческий организм уязвим. Белковым молекулам уже за отметкой плюс 42 градуса грозит распад. Но удивительно, клетки нашего тела остаются живыми при минус... 196 градусов!


Этот феномен и решили использовать ученые из Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины для оздоровления человека. И поместили добровольца в криосауну, постепенно охлаждая его до минус 120—140 градусов. Именно такая температура, по их мнению, помогает избавиться от многих болезней. Правда, чтобы не превратить человека в ледышку, охлаждали клетки и весь организм по определенной технологии — постепенно.

Представьте себе ледяную избушку: баню-криосауну, разделенную на три бокса. Пациент через шлюзы переходит из бокса в бокс, по минуте адаптируясь сначала к легкому морозцу в 10 градусов, потом к серьезной стуже в 60 градусов, и, наконец, отправляли его “поблаженствовать” при температуре минус 120—140 градусов! (Выводили человека из ледяной “парилки” тоже постепенно.)

Ученые считают: такой холод при совершенно сухом воздухе (иначе человек превратится в сосульку) можно использовать при лечении многих заболеваниях, связанных с иммунодефицитом, хронической усталости, депрессии, при избыточном весе и просто для общего оздоровления. Кому-то хватает одного сеанса пребывания в “космическом холоде”, а кому-то потребуется и двадцать заходов.

Что происходит в это время с организмом? “Идет активная перестройка работы разных органов и систем, — говорят специалисты. — Организм интенсифицирует обмен веществ и кислорода. За счет теплоотдачи он теряет до тысячи килокалорий в минуту и начинает активно саморазогреваться. При этом повышается клеточный иммунитет и оптимизируется состав крови. Температурный стресс провоцирует выброс в организм гормонов радости, эндорфинов”.

Получается примерно то же самое, что и при регулярном моржевании в ледяной воде. Недаром криобиологи называют пребывание в ледяной сауне “управляемым моржеванием”. Однако в криосауне и температура воздуха, и время пребывания назначаются врачами с учетом состояния здоровья каждого человека.

Экстремалов, решивших на себе испытать все прелести “заморозки”, предварительно осматривает врач, а инструктор обучает их правилам поведения. Чтобы “не обжечься холодом”, для защиты органов дыхания подопытный должен надеть на рот и нос специальную маску, на тело — шерстяное белье, носки, перчатки и войлочные тапочки, на голову — шапочку.

Пациента ни на секунду не оставляют одного в небывалом для землянина холоде. Во время процедуры за ним наблюдают в иллюминатор врачи, по мере необходимости корректируя поведение по селектору. Датчики контролируют пульс, давление и дыхание. Ну а если человек запаникует или передумает “замораживаться”, можно мгновенно приостановить процесс и извлечь его из криосауны на любом этапе.





Партнеры