Красный нос? Кричите SOS

Красный нос — это болезнь

17 марта 2006 в 00:00, просмотров: 48524

Скажите, кто из нас серьезно относится к тому, что, например, нос покраснел? Первое, что приходит в голову, — человек замерз или злоупотребляет... А ведь красный нос — это болезнь (заболевание так и называется — “красный нос”, т.е. розовые угри) и может быть следствием серьезного заболевания организма.


Если на красноту не обращать внимания и ничего не предпринимать, нос в короткое время покроется массой извилистых вен (жилок, как их в народе называют), налитых кровью и придающих носу синюшный оттенок. Но и это еще не все. От постоянного прилива крови нос постепенно становится толще, объемистее, сальные железы в нем разрастаются, нос становится блестящим и похожим на грушу.

Лечение

Конечно, его должен назначить врач. И зависеть оно будет от заболевания.

Первое: возможно, придется лечить желудочные проблемы, в другом случае — эндокринные расстройства, в третьем — себорею — болезнь кожи в результате усиленного салоотделения... Или потребуется коррекция иммунного статуса либо углеводного обмена, лечения серьезными антибиотиками.

Второе. Надо стараться и самому себе помогать: ограждать нос, вообще кожу лица от ветра, мороза, снега и даже — от редкого в наших местах, но порой яркого солнца. В этом случае поможет защитный крем, соответствующий типу вашей кожи. Наносить его на лицо лучше за час до выхода на улицу, а нос — немного припудрить.

Третье. Дамам и девушкам, кто не хочет иметь вместо носа нелепую красную грушу, полностью отказаться от алкоголя, исключить из рациона острые жареные блюда, специи, есть поменьше кислого, горького, сладкого. Предпочтение отдать фруктово-овощной диете, богатой витаминами.

Четвертое. Кожу, склонную к покраснению (в том числе и самую “выдающуюся” часть лица — нос), стараться меньше раздражать: умывать лицо кипяченой водой с детским или с другим жиросодержащим мылом. При умывании чередовать горячую и холодную воду — это укрепит стенки сосудов.

При покраснении носа всякие горячие процедуры (паровые ванны, парафиновые маски) и массаж лица делать нельзя.

Пубертатные “сюрпризы”

Часто мальчиков и девочек подросткового возраста мучают прыщи красного цвета, множественные высыпания на лице, шее, груди, на спине. Но болезненные пузырьки могут быть и сигналом хронического заболевания, вызванного, как правило, тяжелым эмоциональным переживанием, особенно у молодых людей, и потребуют длительного лечения.

“Успокоить” кожу помогут отвары лечебных трав и различные маски.

Сок алоэ. Разведенный наполовину водой, можно использовать для масок при розовых угрях. Для этого несколько слоев марли или полотняные салфетки смочить разведенным соком, слегка отжать и наложить на лицо на 15 мин. Курс — 20—25 процедур (через день).

Маска из сока капусты. Взять полстакана сока, смочить в нем слой ваты, марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 мин. По мере высыхания салфетку повторно увлажнить соком. Процедуру повторить через день. Курс лечения 20—25 минут.

Шиповник. Марлевые салфетки смочить в настое плодов (1:20), слегка отжать и накладывать на лицо на 15 мин. Через день. Курс — 20 процедур.

Помидоры. Салфетки, пропитанные соком спелых помидоров, накладывать ежедневно на 15 мин. Курс — 20 масок.

Клюква. Пропитать соком клюквы несколько слоев марли, отжать и наложить на лицо. Салфетки менять каждые 10 мин. в течение часа. Затем снять маску, лицо осушить мягким полотенцем и слегка припудрить.

Но внимание! Самолечение помогает лишь на первом этапе. А дальше врач-дерматолог должен подобрать курс. Промедление просто опасно, поскольку может привести к ухудшению угревой болезни, тяжелым осложнениям, образованию рубцов.

И еще. Покраснение вокруг носа, переходящее на лоб, может быть результатом попавшей в нос редкой инфекции (клещ демодикос). Распознать его трудно, и простыми примочками тут не поможешь. Поможет только хороший специалист и специальное лечение.

Весенняя лихорадка: не щелкайте клювом

Герпес — отвратительное вирусное заболевание с характерным высыпанием пузырьков на коже слизистых оболочек. Главная причина — переохлаждение (больше всего заболеваний — в холодное время года), а также весной, когда снижена сопротивляемость организма. Вспышки герпеса возможны и в жаркое время года при перегревании людей на солнце. Герпес часто возникает и на фоне инфекционных заболеваний (грипп, пневмония и др.).

Надо знать, что лечить вирусную лихорадку непросто. Зеленка, всевозможные мази, кремы и прочая несложная терапия помогает лишь в первый период. Коварство вируса — в том, что он паразитирует внутри клеток, поэтому недоступен для антибиотиков, которые по старинке прописывают терапевты. Спустя время кожа опять “зацветет”. Поэтому лечение должен назначить дерматолог.

Простой герпес (так называемая лихорадка) чаще высыпает на губах. И избавиться от него можно домашними способами.

Средства от простой лихорадки

— Во время умывания не мочить пораженный участок губ. Прикладывать к губам по нескольку раз в день ткань, смоченную в кипятке и слегка охлажденную. Протирать губы по нескольку раз в день спиртом, а затем припудривать тальком. Пить витаминные чаи. Можно использовать и противовирусные мази, цинковую пасту — она хорошо подсушивает мелкие пузырьки.


Народные средства

1. Если нос краснеет просто от холода, надо протирать его утром и вечером теплым отваром липового цвета (только не перед выходом на улицу).

2. Если причина покраснения носа не ясна, попробуйте 2—3 раза в неделю попеременно накладывать на него компрессы из горячего и холодного отвара ромашки.

3. Чтобы не упустить настоящую болезнь “красного носа” в начальной стадии, нужно регулярно умываться стягивающими кожу средствами — дубовой корой, танином, салицило-ихтиоловым мылом и пр. и в любом случае искать вместе со специалистами истинную причину заболевания.

4. Если время упущено и сосуды уже слишком расширены, можно воспользоваться мазью такого состава: ихтиол, винный спирт, эфир этиловый — поровну. Смазывать нос 3 раза в день.



Партнеры