Доллар становится неУ.Е.мным

С чего слабит американскую валюту?

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 305

Вот это неделька выдалась для американского доллара! Начав падать неделю назад, он так не смог остановиться. И перед россиянами в очередной раз встал вопрос: не пора ли хранить доллары в евро?


Напомним, что с понедельника по четверг американская валюта подешевела в общей сложности на 20 копеек. А вчера бакс просел еще на 11 копеек. И новую неделю мы будем встречать с курсом 27 рублей 70 копеек за доллар. Интересно, что евровалюта за это время подорожала всего на 13 копеек — с 33,39 до 33,52 рубля за евро. Однако именно старосветские деньги и стали возмутителем спокойствия. Европейский Центробанк пошел по американскому пути и второй раз за последние три месяца поднял учетную ставку. В тот же день на мировом валютном рынке евро преодолел планку в 1,2 доллара, а спустя сутки на ситуацию отреагировал и российский рынок.

В краткосрочной перспективе спасти доллар от дальнейшего падения могли бы очередные статистические данные об экономике США. Но и они не порадовали. Количество безработных в Штатах растет быстрее, чем планировалось, а вот приток иностранных денег ослабевает. Их уже не хватает для покрытия торгового дефицита США: в декабре чистый приток капитала составил 54 млрд. долларов, а торговый дефицит — 65 млрд. В январе ситуация осталась такой же: приток 66 млрд., дефицит — 68,5 млрд. долларов.

Долги — ахиллесова пята нынешней американской администрации. После того как сенат США на днях по просьбе Буша увеличил предельную сумму госдолга почти на 10% — до 8,2 трлн. долларов, США удалось избежать технического дефолта по облигациям министерства финансов. Но тот факт, что за время правления Буша-младшего допустимая сумма госдолга выросла на 3 трлн. долларов, не может не настораживать. К тому же в Северном полушарии из-за затянувшейся зимы все еще продолжается отопительный сезон, и цены на энергоресурсы остаются стабильно высокими, что тоже играет против американских денег.

И все же исполнять реквием по доллару не стоит. Как предсказывают эксперты, через неделю-другую все вернется на круги своя. Или по крайней мере до уровня 28 “деревянных” за “зеленый”. Финансовые потрясения в России сейчас не нужны никому. Тем более Центробанку, который дирижирует валютным курсом.


Алексей Моисеев, финансовый аналитик:

— Доллар сильно упал потому, что вырос евро после опубликования в США очередных статданных, которые оказались неблагоприятными для американской экономики. Но это все временно. Центробанк обозначил свои предпочтения в ближайший период, и я подозреваю, что, когда ситуация немножко стабилизируется на рынке евро—доллар, ЦБ постарается вернуть курс на уровень 28,5 рубля за доллар.



    Партнеры