Туристы в России попадут в зоны

А за отдых бизнесменам дадут большие налоговые льготы

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 436

Известный шуточный лозунг гласит: “Граждане, берегите родную природу — отдыхайте в Турции!” Но вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект “от противного”. Он позволяет создать на территории России особые экономические зоны — туристические. В которых будет действовать особый режим ведения бизнеса. То есть максимально свободный.


В России уже действует новый закон, по которому могут создаваться особые экономические зоны (ОЭЗ) — производственные и технико-внедренческие. Нынешний документ попросту дополняет этот список. Правда, в отличие от первых ОЭЗ турзоны могут занимать территорию нескольких муниципальных образований, в них можно строить жилье и добывать лечебную грязь.

Индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, которые решат заняться такой деятельностью, заключат с местными властями соглашение о ведении туристско-рекреационной деятельности. Сначала построят и реконструируют базы отдыха, их инфраструктуру, а как итог — станут принимать туристов.

В чем выгода? Во-первых, как обещают разработчики законопроекта, среди которых — глава комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, вкладываемые в зону деньги будут окупаться быстрее, чем на обычных курортах. К тому же процесс оформления прав на инвестиционные проекты не будет забюрократизирован. Ну и, конечно, — налоговые льготы.

Резиденты турзоны освобождаются от уплаты налогов на имущество и землю на первые пять лет своей деятельности. А еще для них снимается 30%-ное ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды. К тому же работодатели при оплате труда своих сотрудников получают право на льготные ставки соцналога — 14% при налоговой базе на каждое физлицо до 280 тыс. рублей.

Естественно, документ не обошелся и без недостатков. Несмотря на то что в пояснительной записке к законопроекту как одна из целей упоминается “удовлетворение потребностей граждан Российской Федерации в санаторно-курортном лечении”, о санаториях в нем не сказано ни одного слова. Главный упор сделан именно на туризм.

Когда появятся эти зоны? Документу еще предстоит пройти два чтения в Думе, затем — Совет Федерации и президент. А через месяц после официального опубликования он начнет действовать. Зато поиском мест для турзоны долго заниматься не придется. Они фактически уже определены.




Партнеры