Милошевичу готовят липовые похороны

Его могила будет под деревом, где он впервые поцеловал жену

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 531

И после смерти Слободан Милошевич продолжает вносить раздор в сербское общество. Государственные почести бывшему президенту нынешние власти страны оказывать и не думают. Но демократические партии Сербии считают, что позиция государства по отношению к Милошевичу должна быть еще жестче.


Директор Музея истории Югославии Лиляна Цетинич резко протестует против того, что в залах музея Республиканское управление государственного имущества разрешило выставить гроб с телом Милошевича. Но доступ к телу будет все-таки открыт вплоть до официальной церемонии прощания, которая состоится в субботу в центре сербской столицы на площади перед зданием Скупщины.

Потом планируется доставить тело Милошевича в его родной город Пожаревац, находящийся примерно в 50 километрах к юго-востоку от Белграда (городские власти здесь, в отличие от столицы, возглавляют сторонники Милошевича). Там, во дворе дома Милошевичей на улице Неманьина, 41, после прощания в здании местной мэрии его и собираются похоронить. Тело бывшего югославского лидера будет предано земле под сенью столетней липы. Под ней, говорят, Слободан впервые поцеловал свою Миру.

Срочный заказ на надгробие Милошевичу поступил на предприятие по обработке гранита и мрамора из города Липовец. Могильный камень простой формы будет выполнен из серого итальянского гранита. Милошевич в детстве был крещен, но похороны пройдут без религиозных обрядов, поскольку он был атеистом. Так говорят его соратники.

Хотя власти страны и отказались придать погребению Милошевича государственный статус, товарищи покойного по Социалистической партии готовы сделать все, чтобы похороны прошли с максимальной пышностью. А Сербская радикальная партия даже призвала отставных полицейских и армейских офицеров появляться на траурных церемониях в парадной форме — раз уж армия официально не будет принимать участия в похоронах.

Пока Сербия прощается со Слободаном Милошевичем, но, видимо, не за горами тот день, когда ей придется окончательно распрощаться с Косово. В пятницу в Вене начались переговоры по окончательному статусу края. По некоторым прогнозам, переговоры по будущему Косово будут завершены к концу года, и, вероятно, итогом станет косовская независимость. Так будет или не так — увидим, но формальное отделение от Сербии — лишь вопрос времени.

Чем чревато признание мировым сообществом независимого Косово? Как аукнется оно не только на Балканах, но и, скажем, в бывших советских республиках?

Прокомментировать ситуацию “МК” попросил замдиректора Института Европы РАН Сергея КАРАГАНОВА:

— Сохранение Косово в рамках Сербии возможно лишь как формальный жест. Косовары этого не хотят. По всей вероятности (процентов на 80—90), Запад ведет дело к независимости Косово. Хотя возможно и некое промежуточное решение, связанное с опасением, что косовская независимость создаст прецедент для признания независимости новых государств. Если Косово станет независимым, это даст мощнейший аргумент в руки самопровозглашенных государств (в том числе на постсоветском пространстве) и даст возможность другим государствам признавать их. Во всех этих непризнанных республиках — в Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии — очень ждут решения по Косово.





Партнеры